Khawatir Imun Menurun Karena Kurang Tidur? Inilah "Ritual" Andalan Agar Tetap Fit Dan Aktif Seharian

herbadrink sari jahe by susistory

Begadang jangan begadang
Kalau tiada artinya
Begadang boleh saja
Kalau ada perlunya
Kalau terlalu banyak begadang
Muka pucat karena darah berkurang
Bila sering kena angin malam
Segala penyakit akan mudah datang
Darilah itu sayangi badan
Jangan begadang setiap malam

Ibu - ibu, pasti tahu dong penggalan lirik lagu dangdut diatas? Yups, lagu "Begadang" yang dipopulerkan oleh raja dangdut Indonesia itu secara tidak langsung memberikan edukasi kepada kita mengenai bahaya begadang. Ngomong - ngomong soal bahaya begadang, saya rasa sudah banyak yang tahu kan mengenai hal tersebut? Apalagi ditengah pandemi seperti sekarang ini, penting sekali bagi kita menerapkan pola hidup sehat agar imunitas meningkat dan tubuh bisa lebih kuat melawan virus, kuman dan bakteri. Pola hidup sehat tidak hanya berbicara mengenai makanan sehat yang masuk ke tubuh kita, tapi juga perlu istirahat yang cukup. Lalu, bagaimana jika kita sering begadang? Tentu saja jam tidur sangat jauh dari kata cukup. Ehh.. ehh.. ngomongin jam tidur, kayaknya jam tidur saya nggak sampai 8 jam sehari, deh. Hello mata panda! Uhuks… Padahal, penting sekali seorang ibu memiliki kekebalan tubuh yang baik agar tetap bisa mengurus keluarga dengan maksimal.


APA SAJA SIH, BAHAYA BEGADANG?


herbadrink sari jahe by susistory


Dilansir dari situs gooddoctor, begadang tak hanya berpengaruh pada kesehatan fisik tapi juga mental, lho. Simak dan baca dengan seksama yuk apa saja bahaya begadang!

a. Mudah Terkena Penyakit

Sering begadang bisa menyebabkan imunitas menurun. Banyak penyakit yang bisa disebabkan karena sering begadag diantaranya mudah terkenal flu hingga meningkatkan resiko jantung, stroke dan diabetes. Duh, serem banget kan?

b. Menurunkan Fungsi Otak

Sama seperti bagian tubuh lainnya, otak pun butuh istirahat. Saat begadang, otak jadi bekerja ekstra sehingga akan menurunkan fungsi otak di keesokan harinya. Jangan heran kalau setelah begadang kamu akan susah fokus dan kesulitan berfikir. 

c. Meningkatkan Berat Badan

Dalam tubuh kita terdapat dua hormon yaitu leptin dan ghrelin yang berfungsi mengontrol rasa lapar dan kenyang. Leptin bertugas memberi sinyal bahwa tubuh sudah kenyang sementara ghrelin sebaliknya. Ketika begadang, otak akan mengurangi leptin dan meningkatkan ghrelin. Nah, maka dari itu ketika begadang biasanya keinginan untuk makan dan ngemil jadi sangat tinggi. Pejuang berat badan ideal, hindari begadang sekarang juga! ( Iya.. iya saya nih! )

d. Menurunkan Gairah Seks

Upss.. bagi yang sudah berumah tangga, jangan sering begadang ya! Begadang bisa menurunkan hormon seks sebanyak 10% - 15%. Apalagi pada pria, begadang bisa menurunkan kadar testosterone.

e. Memperburuk Kondisi Kulit

Mau kulit glowing tapi jam tidur bikin pusing? Jangan mimpi, deh! Begadang bisa menyebabkan masalah kulit diantaranya timbul garis halus, keriput, warna kulit tidak merata dan kulit yang mengendur.


KALAU SUDAH TAHU BAHAYA, KENAPA MASIH SUKA BEGADANG?




Sudah tahu luka, didalam dadaku… Eh maksudnya sudah tahu bahaya, kok masih suka begadang? Yups… harus saya akui bahwa saya sangat kekurangan jam tidur setelah punya anak. Rasanya masih mending lembur di kantor deh, ada waktunya. Setelah punya anak saya sudah tidak punya jam kerja, sering banget bablas. Kalau ibu - ibu lain mengeluhkan anaknya susah makan, sepertinya permasalahan terberat saya adalah anak susah tidur. Percaya nggak ibu - ibu, kalau anak saya tergolong JARANG sekali tidur siang semenjak bayi merah hingga sekarang menuju 3 tahun usianya. Sudah dipastikan saya pun nggak pernah tidur siang, seharian mata selalu ON. Sekalinya tidur siang sebentar, wah begadangnya bisa sampai jam 2 - 3 pagi dan bangun kembali jam 7 - 8 pagi. Bocah oh bocah, bisa nggak bangunnya agak siangan dikit?


Tips Mengatur Keuangan Rumah Tangga, Check! 

 

Sebagai super mama ( muji diri sendiri boleh yekan? LOL ), meski habis begadang but show must go on! Pagi hari saya harus tetap beraktifitas seperti biasa. Mengerjakan pekerjaan rumah seperti memasak, mencuci, beres - beres dan mengurus anak yang sedang asyik - asyiknya bermain diluar rumah. Maunya sih rebahan gitu, tapi mau gimana lagi meskipun kami masih “menumpang” dirumah orangtua tapi orangtua saya masih punya kesibukan berjuang demi rupiah dan alhasil saya terbiasa melakukan banyak hal sendiri dan minim sekali dibantu tangan orangtua.


RAHASIA TETAP FIT DAN AKTIF MESKI SERING BEGADANG

Berusaha strong walaupun ibu – ibu tahu sendiri kan rasanya habis begadang? Pusing, mual, badan lemas dan kurang bersemangat. Waduh, kok mirip - mirip gejala hamil muda, ya? Hahahaha…  Any way, sel - sel dalam usus menyesuaikan diri kapan ia harus bekerja dan beristirahat namun sel - sel tersebut tidak bisa melihat kondisi diluar sehingga tidak bisa beradaptasi dengan kebiasaan begadang seseorang. Akhirnya, sel - sel dalam usus mengalami kekacauan pola kerja dan bisa menyebabkan masalah pencernaan termasuk perut mual dan kembung. 

Maka dari itu, hindarilah begadang seperti yang sudah dikampanyekan oleh H.Rhoma Irama dalam lagunya. Selain itu, setelah begadang WAJIB tidur walau sebentar. Seperti diungkap oleh Mark Rosekind, Ph.D., pemimpin program manajemen keletihan untuk National Aeronautics and Space Administration (NASA) yang dilansir bandungkita.id bahwa penangkal kurang tidur adalah tidur itu sendiri. Namun terkadang situasi dan kondisi memaksa kita untuk tetap survive di keesokan harinya. 

Seperti sudah disebutkan diatas bahwa setelah begadang saya merasa pusing dan mual ditambah lagi udara disini yang cukup dingin. Intinya, setelah begadang saya sering nggak enak badan dan merasakan gejala masuk angin. Ditambah lagi cuaca disini yang cukup dingin, rasanya makin nggak enak aja badan saya. Nah, saya punya  “ritual” yang bisa membuat saya lebih fit dan tetap bisa beraktifitas seperti biasanya yaitu dengan minum air jahe.



Jahe ( Zingiber officinale ) merupakan rempah yang sering dijadikan bumbu masakan dan bahan obat tradisional sejak ribuan tahun yang lalu. Sebagai bumbu masakan, jahe mengandung zat gizi yang bisa melengkapi nilai gizi pada menu masakan diantaranya karbohidrat, serat, protein, sodium, potasium. zat besi dan vitamin C. Sementara sebagai bahan obat tradisional, jahe mengandung minyak atsiri yang berkhasiat mengobati berbagai macam penyakit. Selain itu, jahe mengandung senyawa kimia aktif yang bersifat anti inflamasi dan antioksidan diantaranya gingerol, beta caroten, capsaicin, asam cafeic, curcumin dan salicilat. Bahkan orang Yunani pertama kali menggunakan jahe sebagai obat herbal untuk mengatasi vertigo, mual - mual dan mabuk perjalanan. 

Minum air jahe hangat memang sangat efektif bagi saya untuk mengurangi mual, pusing dan perut kembung stelah begadang. Cara membuat air jahe mudah sekali, kok. Cukup masukkan irisan jahe ke panci yang berisi air mendidih dan biarkan beberapa saat lalu siap diminum hangat - hangat. Untuk suami biasanya saya tambahkan gula aren, sementara saya suka air jahe tanpa gula. Oh ya, air rebusan jahe sering disajikan oleh suami dikala saya mual dan muntah ketika hamil dulu. Eits, ketika jajan di warung angkringan pun kami berdua selalu pesan wedang jahe lho. Duh, memorable banget deh!

Buat kalian yang belum terbiasa minum air jahe, pasti memang agak “aneh” gitu ditenggorokkan. Tapi menurut kami pecinta air rebusan jahe, rasa hangat dari jahe itu enak sekali ketika melewati tenggorokan. Hihihi… Selain enak, air rebusan jahe juga kaya manfaat diantaranya :

a. Menjaga kesehatan pencernaan

b. Mengatasi mual

c. Mengatasi Nyeri Sendi Dan Otot

d. Menurunkan kadar kolesterol

e. Menjaga kesehatan mulut

f.      Meningkatkan daya tahan tubuh


Solusi Praktis Dan Enak Minum Jahe

Iya sih kaya akan manfaat tapi apa nggak ribet iris - iris jahe mulu tiap pagi? Hahahaha… Iya memang ribet tapi saking cintanya kami kepada air jahe dan sangat merasakan manfaatnya, jadi saya pun nggak pernah merasa ribet.  Untungnya, sekarang saya nggak usah ribet – ribet merebus jahe karena sudah ada Herbadrink Sari Jahe. Yups, nyesel banget deh saya baru kenal Herbadrink Sari Jahe. Ketika saya iseng - iseng menjelajah beranda instagram ternyata saya menemukan beberapa postingan review Herbadrink. 


herbadrink sari jahe by susistory


Herbadrink merupakan minuman herbal alami yang diproduksi oleh PT.Konimex. Herbadrink dibuat berdasarkan resep tradisional Indonesia yang diramu menggunakan bahan – bahan rempah pilihan berkualitas. Bukan tanpa alasan PT.Konimex memilih rempah - rempah sebagai bahan dalam membuat Herbadrink. Rempah - rempah memang sudah terkenal sejak dulu bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit. Maka dari itu PT.Konimex melakukan berbagai penelitian dan pengembangan produk agar masyarakat modern bisa ikut merasakan manfaat dari rempah - rempah  tersebut. 

For your info, Herbadrink tersedia dalam 12 varian yaitu  Sari Jahe, Sari Temulawak, Chrysanthemum, Kunyit Asam, Kunyit Asam Sirih Plus Madu, Beras Kencur, Kopi Ginseng dan Wedang Uwuh. Dan bagi yang sedang mengurangi konsumsi gula, ada pula variant Herbadrink Sugar Free yaitu Sari Jahe Sugar Free, Sari Temulawak Sugar Free, Chrysanthemum Sugar Free dan Lidah Buaya Sugar Free.


herbadrink sari jahe by susistory

Setelah mengetahui mengenai produk Herbadrink, saya langsung bergegas ke minimarket terdekat untuk membeli Herbadrink tapi ternyata nggak ada, Hiks… Kebetulan saya tidak sempat bertanya ke pegawai minimarket mengenai stok Herbadrink disana. Apakah stoknya sedang kosong atau memang Herbadrink tidak tersedia di minimarket dekat rumah saya. Oh ya, rumah saya letaknya lumayan jauh dari pusat kota, istilahnya di kampung gitu. Hehehe... Sepertinya kalau di supermarket ada tapi saya harus menempuh perjalanan sekitar 30 menit. Males deh, jauh. Mana ribet kalau bawa anak tanpa suami, kebetulan suami sedang kembali ke perantauan karena ada urusan pekerjaan. Yes, meskipun WFH ( Work From Home ) tapi sesekali mengharuskan datang ke tempat kerja.

Akhirnya saya coba cari di beberapa e – commerce dan ternyata banyak sekali seller yang menjual produk Herbadrink atau bisa langsung ke official storenya Konimex dan website Konimex Store. Tanpa fikir panjang saya langsung masukkan ke keranjang satu box Herbadrink Sari Jahe di salah satu e – commerce. Belanja online tapi cuma satu, nanggung banget ya kan? Akhirnya saya beli Herbadrink Wedang Uwuh dan Herbadrink Kunyit Asam Sirih. Sebenarnya saya ingin mencoba Herbadrink sari Jahe Sugar Free tapi kebetulan suami suka air jahe yang manis, jadi nggak apa – apa deh saya ikut selera suami dulu. Hihih....

Setelah paket Herbadrink pesanan saya sampai, saya langsung coba Herbadrink Sari Jahe. Untuk Herbadrink Wedang Uwuh dan Kunyit Asam saya simpan dulu. By the way, Herbadrink Sari Jahe dibandrol dengan harga 12 ribuan ( tergantung toko ) dan dikemas dalam box yang berisi 5 sachet minuman instan dengan netto 22 g per sachetnya. Menurut saya, jahe yang dalam bentuk sachet seperti ini malah lebih terjamin kualitasnya dan nggak usah khawatir karena Herbadrink tidak menggunakan bahan pengawet. Kalau kita beli jahe dari pasar, harus pintar – pintar memilih jahe yang masih fresh. Sementara minuman jahe yang sudah dikemas seperti Herbadrink ini tentu saja menggunakan jahe terbaik yang sudah melalui berbagai proses seleksi.



Herbadrink Sari Jahe terdiri dari ekstrak Jahe sebanyak 9.5gr, gula dan bahan lainnya hingga 22 g.  Cara membuat Herbadrink Sari Jahe sangat mudah, nggak usah iris – iris jahe seperti cara saya dulu. Hehehe… Caranya, cukup larutknya 1 sachet Herbadrink Sari Jahe ke dalam +/- 150 ml air panas atau dingin. Kalau saya sih suka disajikan dengan air hangat. Kalau ibu – ibu, suka Herbadrink yang disajikan hangat atau dingin, nih?

Untuk rasa dari Herbadrink Sari Jahe ini pokoknya jahe banget deh! Herbadrink Sari Jahe yang saya beli ini memang mengandung gula, jadi rasanya memang sweet dan bagi saya ini too much ( baca dengan gaya juri master chef! Hihih ) karena saya  sudah terbiasa minum – minuman tawar . Buat kalian yang ingin mendapatkan manfaat dari air jahe tapi tetap ada rasa manisnya, coba Herbadrink Sari Jahe yang menggunakan gula. Tapi, bagi yang tidak suka atau sedang menghindari minuman manis, boleh dicoba Herbadrink Sari Jahe Sugar Free. Saya pun masih penasaran nih dengan si Herbadrink Sari Jahe Sugar Free, adakah yang pernah mencoba?

Ibu – ibu, saya sangat merekomedasikan Herbadrink Sari Jahe untuk selalu ada dirumah. Selain enak dan praktis, yang paling utama tentu saja kita ingin merasakan manfaat dari suatu produk, kan? Nah Herbadrink Sari Jahe ini sangat bermanfaat untuk kesehatan, diantaranya :

a. Menghangatkan tubuh

b. Memberikan efek relaksasi

c. Meredakan masuk angin

d. Meredakan perut kembung

e. Mengurangi rasa mual

f. Meningkatkan daya tahan tubuh


herbadrink sari jahe


Itulah rahasia saya tetap fit dan aktif meski sering begadang, gaes. Dalam beraktifitas sebaiknya harus seimbang. Semuanya harus sesuai porsi, kapan kita harus bekerja, kapan kita harus refreshing dan kapan kita harus istirahat. Ingat, lebih baik menjaga daripada mengobati terutama ditengah pandemi seperti sekarang ini. Namun, saat kondisi tidak memungkinkan untuk kita hidup sehat dan seimbang, jangan lupa rutin minum Herbadrink Sari Jahe untuk menunjang aktifitas harianmu agar tetap fit dan aktif. Tetap patuhi protokol kesehatan dan jangan lupa minum Herbardrink, ya!


By the way, kalian sudah coba Herbadrink variant apa nih? 







Referensi :

www.konimexstore.com

www.herbadrinknatural.com

https://www.gooddoctor.co.id/tips-kesehatan/info-sehat/sering-begadang-kenali-dampak-buruknya-pada-fisik-dan-mental/

https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/4073806/sering-mual-atau-sakit-perut-seharian-tanda-kurang-tidur.

https://www.halodoc.com/artikel/konsumsi-air-rebusan-jahe-apa-manfaatnya

https://health.kompas.com/read/2020/01/09/080000768/4-cara-agar-tubuh-tetap-segar-dan-fokus-setelah-begadang?page=all.

https://bandungkita.id/2020/01/02/ini-6-cara-menjalani-hari-setelah-begadang-semalaman-biar-kembali-fresh/




Penyebab Anak Susah Makan Dan Cara Mengatasinya. Based On My Story, Check!

penyebab anak susah makan


Anak makan lahap, nggak pilih – pilih menu makanan, merupakan dambaan semua ibu. Ibu mana yang nggak bahagia ketika ada netizen berkata, “aduuuh lahap banget yaa makannya!”. Tapi, beda anak beda cerita. Ada anak yang lahap dan nggak pernah pilih – pilih makanan. Ada anak yang lahap tapi dengan makanan tertentu saja. Ada pula anak yang tergolong susah sekali makan. Nah, anak saya tergolong anak yang lahap makan tapi bukan berarti nggak pernah mengalami fase susah makan atau menurut bahasa kerennya GTM ( Gerakan Tutup Mulut ).

Oke, saya akan bercerita bagaimana saya sudah kenyang melewati fase anak susah makan. Jadi, di awal MPASI hingga usia 8 bulanan anak saya tergolong lahap dengan MPASI homade buatan saya. Bukan saya anti fortifikasi ya, anak saya memang nggak suka MPASI fortifikasi meski saya sudah coba berbagai merk. Namun di usia 8 bulanan ketika mulai beralih ke tekstur yang agak padat dibanding sebelumnya, anak saya mulai susah makan.

Gimana Rasanya Ketika Anak Susah Makan?

Waduh… Jangan ditanya, saya suka ikutan nggak nafsu makan! Stress iya, nggak enak hati juga iya. Rasanya saya ketakutan kalau anak saya kelaparan karena selalu menolak tiap disodori makanan. Berbagai cara pun sudah saya lakukan ketika anak susah makan, tapi ya gitu deh tuteup aja! Alhamdulillah setelah usia setahun ke atas anak saya mulai jarang susah makan. Makannya lahap, protein suka, sayur pun oke. Ada sih masanya dia susah makan, tapi ya cuma sesekali saja.

Penyebab Anak Susah Makan

Mengenai penyebab anak susah makan, seperti sudah saya sebutkan diatas bahwa berbeda cerita antara satu anak dengan anak lainnya. Tapi, saya akan coba jabarkan beberapa penyebab anak susah makan berdasarkan pengalaman saya sendiri. Semoga bisa membantu para ibu yang anaknya sedang berada di fase susah makan.

1. Sakit

penyebab anak susah makan dan cara mengatasinya


Penyebab anak susah makan yang pertama yaitu sakit. Entah itu demam, pilek atau sakit gusi karena sedang tumbuh gigi. Jangankan anak kecil atau bayi yang belum bisa bicara. Kita yang sudah dewasa saja kalau sakit pasti nafsu makan akan berkurang, betul? Saya masih ingat ketika anak saya demam dan nafsu makannya menurun drastis. Ngemil nggak mau, makan berat apalagi. Wah, panik banget sih! Ditambah demam yang sudah lewat dari 3 hari. Setelah saya periksakan anak saya ke dokter anak, ternyata dimulutnya ada beberapa sariawan. Tentu saja hal ini akan mempengaruhi nafsu makan anak saya sehingga anak menolak makanan apapun yang coba saya berikan.

Ketika anak susah makan karena sakit, mau nggak mau kita sebagai ibu yang harus sabar. Ketika anak minta apapun ( selama makanan yang diminta masih tergolong aman ), berikan saja. Nggak harus makan menu lengkap dulu nggak apa – apa daripada tidak terisi makanan sama sekali. Lagipula anak butuh waktu untuk recovery dan mengembalikan nafsu makannya setelah sakit.

2. Bosan

penyebab anak susah makan dan cara mengatasinya


Penyebab anak susah makan yang kedua yaitu bosan dengan menu makanan. Ibu – ibu, sering nggak ngalamin tiba – tiba pengen makan apa gitu? Nah, anak kecil pun pasti mengalami itu tapi belum bisa mengungkapkannya. Dulu, saya biasa memberikan anak saya makan berat berupa nasi ( nasi tim ) sebanyak 3x dalam sehari. Pagi nasi, siang nasi dan sore pun nasi meski dengan lauk yang berbeda. Lama – lama anak saya sering menolak makanan terutama di pagi hari. Hmmm... Sepertinya anak saya bosan lho pagi siang sore makan nasi terus. Kemudian saya coba mengganti menu sarapan dengan menu apa saja, nggak masalah nggak makan nasi selama nutrisinya terpenuhi. Dan terbukti dengan cara tersebut anak saya makan nasi lebih lahap ketika siang hari.

 Menu Andalan Ketika Anak Susah Makan, Yuk Coba!        

By the way, semua ibu memang nggak harus pintar masak, kok. Tapi demi anak makan lahap, ya kita usaha sedikit dengan selalu membuat makanan anak yang lebih variatif. Jangan khawatir, di zaman yang serba digital ini nggak susah kok untuk mendapatkan resep masakan karena sudah tersedia dalam satu sentuhan smartphone. Kalaupun ibu tidak sempat masak, coba membeli makanan dari luar yang berbeda dari biasanya.  Ayo.. ayoo.. mau masak menu apa nih untuk si buah hati?

3. Masih Kenyang

penyebab anak susah makan dan cara mengatasinya


Penyebab anak susah  makan yang ketiga yaitu masih kenyang. Yups, kapasitas lambung bayi dan anak tentunya tidak sama dengan kapasitas lambung orang dewasa. Jadi, jangan paksakan anak makan sesuai dengan porsi kita. By the way, mengenai porsi makan anak secara lengkap ada disini. Selain itu, lambung juga perlu waktu untuk memproses makanan. Seperti dikutip dari highlight instagramnya dokter anak kece @metahanindita, bahwa perlu waktu 100 menit untuk mengosongkan isi lambung sebanyak 50%. Jadi, kalau anak habis ngemil segala macam biasanya memang akan menolak untuk makan.

Maka dari itu penting banget lho untuk menerapkan jadwal makan supaya anak mengenal konsep lapar dan kenyang seperti yang dijelaskan oleh dokter Meta. Jadwal makan tiap anak pasti berbeda – beda dan biasanya sangat berkaitan dengan jadwal tidurnya. Menurut saya, mengenai jadwal makan itu terlihat simple tapi untuk prakteknya agak susah. Apalagi kalau ibu – ibu tinggal di lingkungan yang menganut paham "makan sedikit tapi sering". Makan sedikit tapi sering sih nggak salah, tapi kalau seringnya itu nggak beraturan? Ambyar sudah jadwal makan anak yang sudah kita susun secara rapi.

Misalnya nih, anak saya biasa sarapan jam 7.00 – 8.00 pagi karena sekarang anak saya suka bangun jam 5 – 6 pagi. Tapi, maaf sebelumnya nih ya... kadang kalau orangtua zaman dulu pokoknya pagi – pagi harus cepet sarapan biar nggak perih perut, katanya. Nah ini kejadian di anak saya. Jadi ketika neneknya libur jualan dan ada dirumah, jam 6 pagi sudah diajak sarapan. Namanya anak kecil sih mau – mau aja, tapi ya gitu sarapannya jadi nggak lahap karena memang saya membiasakan anak sarapan agak siang sambil menunggu lapar juga sambil anak mandi dan "loading" dulu istilahnya setelah bangun tidur. Kecuali kalau anak saya bangun jam 3.00 – 4.00 pagi biasanya jam 06.30 sudah saya beri sarapan. Tapi, kembali lagi ke kondisi anak masing – masing. Kadang ada tipe anak yang mau makan apapun dan kapanpun lahap terus. Heheheh

                                   penyebab anak susah makan dan cara mengatasinya

Itulah 3 penyebab anak susah makan berdasarkan pengalaman saya pribadi. Nah, penting sekali lho untuk mengevaluasi apa penyebab anak susah makan agar penanganan selanjutnya tidak salah sasaran. Misalnya ketika anak susah makan karena perutnya masih kenyang setelah banyak ngemil, mau makanan seenak apapun ya gimana kalau lambungnya masih penuh? Oh ya, jangan dulu panik ketika anak susah makan. Tapi, jika anak terus – terusan menolak makan bahkan hingga mengalami penurunan berat badan yang cukup drastis, segera konsultasikan ke dokter ya!

By the way, ada yang mau sharing pengalaman tentang anak yang susah makan?


Cara Mengurus Buku Nikah Yang Hilang. Mudah Banget, Kok!

CARA MENGURUS BUKU NIKAH YANG HILANG

Halo ibu - ibu, masih ingat kapan terakhir kali mengeluarkan buku nikah dari tempat penyimpanan dokumen? Hmm… Buku nikah merupakan dokumen yang SANGAT penting tapi penggunaannya memang tidak se-sering KTP maupun KK ( kartu keluarga ). Jadi, beberapa bulan yang lalu saya membutuhkan buku nikah sebagai salah satu syarat untuk membuat kartu istri PNS dan ternyata buku nikahnya HILANG. Iya, hilang pemirsa. Dua – duanya pula! Gimana saya nggak panik coba? Mungkin saja buku nikah saya tidak benar - benar hilang, hanya lupa menyimpan atau terselip dimana gitu. Tapi, saya sudah coba cari kemana - mana dan tetap tidak ada. Akhirnya, mau nggak mau saya dan suami harus mengurus buku nikah yang hilang tersebut.


Cara Mengurus Buku Nikah Yang Hilang

1. Mendatangi Kantor KUA

Langkah pertama yang saya lakukan ketika akan mengurus buku nikah yang hilang yaitu mendatangi kantor KUA. Sesampainya disana saya menceritakan kronologis buku nikah saya yang hilang dan saya pun tidak punya copyan buku nikah tersebut. Akhirnya petugas KUA mencoba mencarikan nomor registrasi yang ada di arsip mereka dan membuat catatan kecil yang berisi nomor registrasi untuk dibuatkan surat kehilangan di kantor polisi.

2. Membuat Surat Kehilangan Di Kantor Polisi

CARA MENGURUS BUKU NIKAH YANG HILANG

Setelah mendapatkan catatan kecil sebagai pengantar, pada hari yang sama saya dan suami pergi ke kantor polisi untuk membuat surat kehilangan. Untuk membuat surat kehilangan ini jangan lupa bawa KTP ya. Proses pembuatan surat kehilangan di kantor polisi sangat cepat, bahkan bisa ditunggu saat itu juga. Oh iya, surat kehilangan ini ada masa berlakunya. Jadi, setelah mendapatkan surat kehilangan dari polisi sebaiknya segera lanjutkan proses pengurusan buku nikah yang hilang. Jangan ditunda – tunda supaya tidak membuat surat kehilangan lagi ke kantor polisi. Tapi kalau saya sih memang ditunda beberapa hari, nunggu gajian awal bulan. Maklum lah ibu – ibu perhitungan banget ya kan? Sekiranya masih bisa ditahan untuk pengeluaran bulan depan ya tahan dulu aja deh! Hihihi

Tips Belanja Bulanan Hemat Ala Ibu Rumah Tangga

3. Menyiapkan Persyaratan Yang Diperlukan

Setelah mendapatkan surat kehilangan dari polisi, langkah selanjutnya untuk mengurus buku nikah yang hilang yaitu kembali ke KUA untuk memberikan persyaratan yang diperlukan. Persyaratan yang diperlukan untuk mengurus buku nikah yang hilang yaitu surat kehilangan dari polisi, foto copy KTP, foto copy KK, pas foto 3 x 4 dan 4 x 6.

                                  

CARA MENGURUS BUKU NIKAH YANG HILANG
 

Semua persyaratan sudah lengkap, jangan lupa siapkan uang untuk biayanya. Eaaaa… Berdasarkan beberapa informasi yang saya baca bahwa mengurus buku nikah yang hilang itu gratis. Tapi, saya tidak keberatan jika memang kami diharuskan membayar sejumlah biaya. Ya, itung – itung tanda terima kasih karena sudah dibantu. Untuk biaya mengurus buku nikah yang hilang ini yaitu Rp.300.000. Harga ini tentu saja akan berbeda di tiap daerah, contohnya seperti salah satu pengalaman blogger lain dalam mengurus buku nikah yang hilang disini. Oh iya proses pengurusan buku nikah yang hilang ini sebenarnya tidak lama, kok. Mungkin hanya memakan waktu beberapa hari. Hanya saja, proses pengurusan buku nikah  saya agak terhambat karena ada sedikit perbedaan data orangtua di KK saya dan KK orangtua. Akhirnya suami pun harus ke desa dulu untuk membuat surat keterangan nama sebenarnya.

4. Mengambil Duplikat Buku Nikah

Selang beberapa hari setelah memberikan surat kerterangan nama sebenarnya dari desa, duplikat buku nikah kami pun sudah beres dan kami ditelpon oleh pihak KUA. Huaaaa... senang sekali akhirnya kami sudah punya buku nikah lagi walaupun agak berbeda dengan buku nikah yang asli karena ada tulisan DUPLIKAT. Hahahaha

CARA MENGURUS BUKU NIKAH YANG HILANG

Itulah pengalaman saya mengurus buku nikah yang hilang, mudah banget kan? Meskipun mudah tapi sebaiknya lebih hati – hati dalam menyimpan dokumen penting. Bila perlu cek dokumen secara berkala, semacam stock opname gitu lho. Jangan sampai kita merasa tenang – tenang saja, eh pas mau dipakai ternyata dokumen yang diperlukan tidak ada.


By the way, buku nikah kalian nggak hilang juga kan? Hihihihi


Clarity Air Disinfectant, Perlindungan Ekstra Untuk Seluruh Anggota Keluarga

clarity air disinfectant


Halohaaa… Sejak awal pandemi hingga saat ini, masih patuhkah menerapkan protokol kesehatan dengan menggunakan masker, menjaga jarak dan rajin mencuci tangan? Kalau masih patuh, Alhamdulillah. Untuk yang belum mematuhi protokol kesehatan, segera patuhi protokol kesehatan, ya! Any way, apakah menerapkan protokol kesehatan bisa menjadi “garansi” untuk kita aman dari virus Covid - 19? Tentu saja tidak, masih banyak yang harus dilakukan untuk tetap bisa sehat dan terhindar dari virus Covid - 19. Seperti diungkap oleh dr.Diana Niti Santoso, M.Biomed, AAM, dalam Zoom Meeting yang bertema “ Protect Your Family In The New Normal Era”, ada beberapa tips untuk menjaga kesehatan di masa pandemi, diantaranya sebagai berikut :

a. Disiplin menerapkan protokol kesehatan (memakai masker, menjaga jarak dan rajin mencuci tangan).

b. Mengonsumsi makanan sehat dan seimbang.

c. Mengonsumsi suplemen.

d. Berolahraga dan istirahat yang cukup.

e. Menjaga kebersihan lingkungan.

f. Menjaga optimisme agar sistem imun bekerja secara optimal.

g. Menggunakan air disinfectant yang aman dan sehat.


Kenapa Harus Menggunakan Air Disinfectant?

Berdasarkan beberapa tips menjaga kesehatan di masa pandemi diatas, saya yakin hampir semua orang sudah menerapkan tips - tips tersebut kecuali untuk point terakhir yaitu menggunakan air disinfectant ( atau cuma saya saja ya? Heheh ). Jujur, sebelum mengikuti zoom meeting bersama dr.Diana saya tidak kefikiran untuk menggunakan air disinfectant. Saya fikir dengan mencuci tangan dengan sabun atau handsanitizer saja sudah cukup.

Menurut dr.Diana, secara umum bakteri dan virus bisa menyebar melalui kontak langsung yaitu melalui cairan tubuh apapun dari orang yang terinfeksi dan melalui kontak tidak langsung misalnya melalui gigitan nyamuk, droplet/percikkan air ludah, udara/airbone dan benda yang terkontaminasi).

Nah, kebanyakan dari kita cukup abai dengan penularan virus melaui udara ( airbone ) dan benda yang terkontaminasi. Lalu, apa solusinya untuk menghindari penularan virus Covid – 19 melalui udara? Solusinya yaitu menggunakan air disinfectant dan saya senang sekali bisa mengenal Clarity Air Disinfectant.


CLARITY AIR DISINFEKTAN


Apa Itu, Clarity Air Disinfectant?

Clarity Air Disinfectant adalah air disinfectant yang aman dan sehat. Dr.Diana selaku founder Clarity Air Disinfectant mengungkapkan bahwa selama ini beliau cukup kesulitan menemukan air disinfectant yang aman terutama untuk anak – anak, apalagi salah satu dari ketiga anak beliau memiliki riwayat asma.

Clarity Air Disinfectan merupakan air disinfectant yang sudah memiliki izin dari KEMENKES RI PKD 20502022403 dan memiliki 3 bahan aktif, yaitu :


clarity air disinfectant


a. Eucalyptus yang mampu menginaktivasi virus di udara dengan efisiensi lebih dari 95% karena adanya kandungan zat minyak atsiri eucalyptus.

b. Benzalkonium Chloride merupakan antiseptik aman menurut riset European Medicines karena tidak menimbulkan iritasi dan reaksi alergi serta aktif melawan baketri, virus dan jamur.

c. Maleuleuca Alternifolia yang mampu membunuh airbone virus, menghilangkan mikroba dari udara sehingga sangat efektif mengurangi resiko penularan virus dari udara.


Kenapa Harus Clarity Air Disinfectant?

Berbicara mengenai perlindungan untuk keluarga, tentunya saya ingin memberikan yang terbaik. Tapi, saya memang perlu ekstra hati - hati terutama ketika memilih produk air disinfectant. Alih - alih ingin melindungi keluarga, malah jadinya celaka. That’s why saya harus pintar memilih produk air disinfectant yang aman untuk seluruh anggota keluarga, apalagi saya punya anak yang masih balita.

Untungnya, sekarang saya sudah mengenal Clarity Air Disinfectant yang punya beberapa kelebihan diantaranya :


Clarity Air Disinfectant


a. Mengandung 3 bahan aktif yang bersinergi.

b. Dibuat oleh tim dokter melalui research, jurnal serta seminar di dalam dan luar negeri.

c. Aman untuk kulit, rambut dan pernafasan.

d. Multifungsi karena bisa digunakan untuk mensterilkan udara, permukaan dan aman digunakan pada tubuh. Untuk bayi yang kulitnya masih sensitif pun produk ini aman, lho!

e. Komposisi yang terkandung merupakan kombinasi dari medical grade dan food grade.

f. Tidak mengandung alkohol. Seperti kita ketahui bersama bahwa alkohol adalah bahan yang mudah meledak dan terbakar. Selain itu alkohol bisa menyebabkan kulit kering. 

g. Tidak mengandung aerosol. Produk disinfectant yang mengandung aerosol tidak akan membantu membunuh virus, kuman maupun bakteri, namun malah membuat virus dalam bentuk droplet akan berubah menjadi airbone ketika terkena aerosol.

h. Tingkat efektivitas yang tinggi dalam membunuh virus, kuman dan bakteri hingga 99,9% dan sudah dibuktikan melalui uji laboratorium IPB.


Review Clarity Air Disinfectant

a. Packaging

clarity air disinfectant


Clarity Air Disinfectan dikemas dalam botol spray yang simple dan tidak terlalu makan tempat terutama ketika dibawa bepergian. Botolnya terbuat dari bahan plastik, untuk ibu yang punya balita seperti saya ini jadi nilai plus karena nggak takut pecah terutama ketika dipegang oleh anak. Untuk saat ini baru diproduksi dalam ukuran 100 ml, tapi kedepannya akan diproduksi dalam ukuran yang lebih besar.

b. Aroma

Aroma Clarity Air Disinfectant ini menurut saya wangi “khas” produk minyak kayu putih karena memang salah satu dari ketiga zat aktif produk ini yaitu Eucalyptus yang biasanya sering kita temukan pada produk  minyak kayu putih. Tapi wangi dari Clarity Air Disinfectant jauh lebih soft dan calming daripada minyak kayu putih. So, anak – anak pun ketika menggunakan Clarity Air Disinfectant akan tetap merasa nyaman mencium aromanya.

c. Cara Menggunakan

Cara menggunakan Clarity Air Disinfectant sangat mudah yaitu dengan menyemprotkan ke udara, permukaan ataupun bagian tubuh. Kalau ditanya seberapa sering harus menyemprotkan Clarity Air Disinfectant? Jawabannya adalah sesering mungkin, terutama jika kita punya mobilitas yang cukup tinggi karena kita tidak tahu tempat/permukaan yang kita tempati itu steril atau tidak. Bahkan dr.Diana menceritakan bahwa beliau selalu menggunakan Clarity Air Disinfectant ketika datang ke tempat baru untuk menyemprot udara, meja atau kursi dan ketika sampai rumah pun langsung menyemprotkan ke tangan, pakaian bahkan rambut. Terutama untuk anak – anak ketika tidak memungkinkan mandi malam hari setelah pulang bepergian.

d. Harga

Harga Clarity Air Disinfectant yaitu Rp.90.000 untuk ukuran 100 ml. Murah banget, iya kan? Apalagi dengan kegunannya yang multifungsi. Untuk kalian yang ingin mendapatkan harga jauh lebih murah dan peluang usaha juga, daftar menjadi agen Clarity Air Disinfectan saja! Untuk info lanjut mengenai keagenan silahkan whatsapp ke nomor 0821 2238  8385.


Clarity air disinfectant


By the way, semua anggota keluarga saya sudah cocok lho dengan Clarity Air Disinfectant. Kalau kamu, kapan nih mau coba? Info selengkapnya mengenai Clarity Air Disinfectant, silahkan kunjungi instagramnya ya @clarityairdisinfectant.


Tetap jaga kesehatan dan jangan lupa gunakan Clarity Air Disinfectant, ya!

5 Tips Memilih Sabun Mandi Antiseptik Di Tengah Pandemi. Nomor 1 Penting Banget, Lho!

sabun mandi, sabun sebu, glowing


Hai… Hai… Sudah mandi belum hari ini? Berbicara soal mandi, tentunya nggak bisa lepas dari sabun mandi dong ya? Bisa dibilang sabun mandi merupakan salah satu kebutuhan pokok, percaya nggak? Yaiyalah emang kalian bisa sehari aja mandi nggak pakai sabun? Hihi... 

Dulu, ketika memilih sabun mandi biasanya saya akan memilih sabun mandi yang wangi, melembutkan dan tak lupa mencerahkan kulit. Tapi, semenjak pandemi Covid - 19 tahun 2020 ini saya jadi punya preferensi sendiri untuk sabun mandi. Ya, ditengah pandemi seperti ini rasanya kurang bijak kalau cuma mementingkan kulit cerah dan lembut. Sabun mandi masa kini selain mencerahkan dan melembutkan juga harus mengandung antiseptik untuk membantu membersihkan kulit secara maksimal dari paparan virus, kuman dan bakteri.


Kenapa Harus Memilih Sabun Mandi Yang Mengandung Antiseptik?


sabun sebu, sabun mandi, glowing


Salah satu upaya dalam menekan penyebaran  Covid 19 yaitu dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) dan langkah nyata yang bisa diwujudkan yaitu dengan menjaga kebersihan, terutama kebersihan tangan. Tangan merupakan media yang sangat ampuh untuk berpindahnya penyakit termasuk virus Covid 19. Tangan seringkali digunakan untuk memegang benda - benda yang seringkali tidak kita ketahui dengan pasti kebersihannya. Lalu, apakah mencuci tangan dengan sabun antiseptik atau hand sanitizer saja sudah cukup? Untuk perlindungan maksimal sebaiknya gunakan pula sabun mandi yang mengandung antiseptik karena kadang kita tidak sadar tangan kita sudah memegang bagian tubuh mana saja. So, maksimalkan proses pembersihan seluruh tubuh dengan menggunakan sabun mandi antiseptik.


Tips Memilih Sabun Mandi Antiseptik

Urusan memilih suatu produk yang cocok memang gampang - gampang susah. Saya bisa berkali - kali baca review untuk menentukan akan memilih produk yang mana, termasuk ketika memilih sabun mandi antiseptik. Nah, berikut tips memilih sabun mandi antiseptik ala saya. Simak baik - baik, ya!

1. Halal Dan Sudah Terdaftar BPOM

Tips memilih sabun mandi antiseptik yang pertama yaitu halal dan sudah terdaftar BPOM. Sebagai seorang ibu, tentunya saya harus memastikan apapun yang akan digunakan oleh anggota keluarga saya itu aman, termasuk urusan sabun mandi antiseptik. Sabun mandi yang memiliki label halal dan nomor BPOM tentunya sudah melewati berbagai uji laboratoratorium sehingga terjamin keamanannya. Saya jadi nggak khawatir lagi deh memberikan sabun mandi antiseptik yang punya label halal dan nomor registrasi BPOM kepada seluruh anggota keluarga.

2. Bisa Digunakan Oleh Seluruh Anggota Keluarga

Tips memilih sabun mandi antiseptik yang kedua yaitu bisa digunakan oleh seluruh anggota keluarga. Kalau bisa carilah sabun yang bisa digunakan oleh seluruh anggota keluarga, mulai dari anak kecil sampai dewasa. Selain praktis, lebih hemat juga kan?

3. Membersihkan Dan Merawat Kulit

Tips memilih sabun mandi antiseptik yang ketiga yaitu bisa membersihkan dan merawat kulit sekaligus. Meski pilihan utama sabun mandi ketika pandemi ini adalah sabun mandi yang mengandung antiseptik, tapi bukan berarti saya mengabaikan fungsi skincare dari sabun tersebut. Selain bersih, tentunya kulit harus tetap sehat terawat. 

4. Bisa dibeli Secara Online

Tips memilih sabun mandi antiseptik yang keempat yaitu bisa dibeli secara online. Semenjak pandemi, kita memang harus menghindari keramaian untuk meminimalisir terpapar virus corona. Berbelanja secara online merupakan salah satu cara untuk menghindari keramaian, termasuk urusan membeli sabun mandi antiseptik. Zaman now, berbelanja online bukan lagi soal pilihan tapi sebuah kebutuhan.

5. Harga Terjangkau

Tips memilih sabun mandi antiseptik yang kelima yaitu pilihlah sabun dengan harga yang terjangkau. Ini sih ibu – ibu banget kalau urusan harga, apalagi ditengah pandemi seperti sekarang ini dimana kita harus benar - benar berhemat dan ini merupakan salah satu langkah tepat dalam rangka mengatur keuangan rumah tangga supaya tidak boros.
 

Rekomendasi Sabun Mandi Antiseptik

Awalnya saya cukup kebingungan untuk memutuskan mau membeli sabun mandi yang merawat kulit, istilahnya sabun kecantikkan gitu atau memilih sabun mandi antiseptik? Sebagai perempuan tentunya saya ingin kulit saya sehat dan glowing, tapi kalau ingat pandemi Covid – 19 yang sedang melanda negeri ini fikiran saya auto switch memilih sabun mandi antiseptik. Setelah mencoba mencari dari berbagai sumber akhirnya saya menemukan sabun mandi antiseptik yang sesuai kebutuhan saya yaitu Sabun SEBU Antiseptik. Ya, Sabun SEBU Antiseptik memberikan apa yang saya inginkan dalam satu produk.

Sabun SEBU Antiseptik, Aman Atau Tidak?


sabun sebu, sabun mandi, glowing


Sabun SEBU Antiseptik ini sudah terjamin keamanannya karena sudah terdaftar di BPOM dengan nomor registrasi 18200500172. By the way, zaman sekarang banyak juga produsen nakal yang menuliskan nomor registrasi palsu di produknya. Untuk meyakinkan saya cek di website BPOM dan alhamdulillah Sabun SEBU Antiseptik memang sudah terdaftar di BPOM. Untuk muslim pun jangan khawatir menggunakan Sabun SEBU Antiseptik ini karena sudah lulus uji HALAL.

Apa Bedanya Sabun SEBU Antiseptik Dengan Hand Sanitizer?

Handsanitizer hanya mampu membunuh bakteri, sementara sabun SEBU Antiseptik mampu membunuh virus, kuman dan bakteri. Selain itu, ketika menggunakan hand sanitizer biasanya akan meninggalkan residu yang masih menempel ditangan. Sementara jika menggunakan sabun SEBU Antiseptik, residu akan terbawa air yang mengalir. Penggunaan hand sanitizer terus – menerus juga bisa menyebabkan kulit kering. Perlu diingat bahwa penggunaan  hand sanitizer adalah ketika dalam keadaan jauh dari air bersih. Setelah 5 kali menggunakan hand sanitizer, harus tetap mencuci tangan dengan sabun.

Sabun SEBU Antiseptik Bisa Digunakan Oleh Siapa Saja?


sabun sebu, glowing, sabun mandi


Sabun SEBU Antiseptik terbuat dari bahan alami berkualitas, juga tidak mengandung zat kimia berbahaya seperti deterjen, paraben ( pengawet ), pewarna sintetis dan parfum tambahan serta mengandung pH balance sehingga sangat aman digunakan oleh seluruh anggota keluarga. Sabun SEBU Antiseptik bisa digunakan oleh wanita hamil dan ibu menyusui serta bayi dan anak – anak yang kulitnya masih sensitif sekalipun. Setelah saya coba menggunakan Sabun SEBU Antiseptik ini, memang tanpa bau yang menyengat. Busa yang dihasilkan pun sangat lembut dan jika dibandingkan sabun merk lain, busa dari Sabun SEBU Antiseptik ini tergolong sangat sedikit. Hmmm, sudah tahu kan ibu – ibu kalau sabun dengan busa melimpah malah akan membuat kulit kering? Tenang saja, nggak ada korelasinya kok antara banyak busa dengan bersih atau tidaknya kulit. Makanya saya senang sekali menggunakan Sabun SEBU Antiseptik karena setelah menggunakan sabun ini kulit saya saya terasa sangat ringan, bersih, tanpa ada sensasi ketarik – tarik.

Kandungan Sabun SEBU Antiseptik, Apa Aja Sih?


sabun sebu, sabun mandi, glowing


Sabun SEBU Antiseptik mengandung zat aktif POVIDONE IODINE yang terbukti secara klinis mampu membunuh dan mengahambat pertumbuhan mikroba berbahaya meliputi bakteri, kuman, patogen dan beberapa virus seperti virus corona( Covid - 19). Seperti diungkap oleh dr.Murtaza Qasuri dari Medical Director Mundhipharma South East Asia dalam web resmi SEBU, Povidone iodine merupakan antiseptik yang memiliki spektrum luas terhadap virus seperti Corona.


sabun sebu, sabun mandi, glowing


Yah... membunuh kuman, virus dan bakteri tapi bikin kulit kering nggak? Tenang, sabun SEBU Antiseptik memiliki 5 bahan alami yang membantu merawat kulitmu, diantaranya :
a. Madu lebah yang berfungsi sebagai pelembab alami kulit. Selain itu, madu lebah juga bisa membantu mengangkat sel kulit mati dan mengecilkan pori sehingga kulit tampak lebih halus.
b. Ekstrak lemon yang berfungsi mengangkat sel kulit mati, mencerahkan dan mengencangkan kulit. Untuk khasiat lemon tentu saja tidak usah diragukan lagi karena banyak digunakan pada berbagai produk skincare termasuk skincare pencerah kulit. 
c. Minyak zaitun yang berfungsi melembabkan kulit dan membuat kulit lebih glowingUntuk kamu yang berjenis kulit kering jangan khawatir menggunakan sabun SEBU Antiseptik, ya!
d. Virgin coconut oil yang berfungsi merangsang pertumbuhan kolagen dalam kulit juga mengurangi peradangan seperti dermatitis kontak, eksim, dan lain lain.
e. Minyak sawit yang berfungsi menghidrasi kulit dan menunda penuaan dini serta membantu mencegah dan menghilangkan jerawat.


So, dengan berbagai kandungan yang sudah disebutkan diatas. Selain fungsi utama sebagai perlindungan dari virus Covid - 19. Lalu, manfaat Sabun SEBU apa aja sih? 
a. Mengatasi jerawat dan komedo
b. Mengatasi ruam popok
c. Mengatasi gatal gatal
d. Mengatasi panu, kudis dan kurap

Bagaimana cara membeli Sabun SEBU Antiseptik?

Cara membeli Sabun SEBU Antiseptik secara online sangatlah mudah yaitu dengan melakukan checkout pesanan melalui web resmi Sabun SEBU disini. Ada free ongkir dan bisa bayar ditempat juga lho, gampang banget kan? Nggak perlu berdesak – desakkan ke mall atau ke supermarket. Hihihi

Berapakah Harga Sabun SEBU Antiseptik?

Sabun SEBU Antiseptik ini dibandrol dengan harga Rp.45.000 dengan netto 50 gr. Wah, masih ada yang merasa kemahalan? Ups… menurut ibu – ibu macam saya yang pasti super duper perhitungan, ini tuh worth to buy banget! Kalau kata iklan salah satu merk mie instan sehat sih, nggak apa – apa harga nambah dikit yang penting manfaat nambah banyak. Hehehe.. Serius deh, murah banget ini kalau lihat segudang manfaat dari Sabun SEBU Antiseptik. Mau lebih murah dan bisa mendapatkan penghasilan juga? Joint kemitraan aja, selengkapnya klik disini.


sabun sebu, sabun mandi, glowing



Nah, itulah tips memilih sabun mandi antiseptik ala ibu rumah tangga yang tentunya ingin memberikan yang terbaik untuk seluruh anggota keluarga. Gimana, gimana, sudah ada bayangan belum mau beli sabun kecantikkan atau sabun antiseptik? Nah, buat kalian yang ingin mendapatkan manfaat dari keduanya, boleh dicoba nih Sabun SEBU Antiseptik.


7 Tips Belanja Bulanan Hemat Ala Ibu Rumah Tangga

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga 

Halohaaa.. Sudah akhir bulan nih, buat ibu - ibu yang gajian atau suaminya gajian awal bulan, pasti sudah ancang - ancang dong nanti gajian mau apa aja? Kalau saya sih mau shopping. Semenjak punya anak, saya mengalami pergeseran makna shopping. Dulu, shopping atau berbelanja itu ya happy - happy, seneng - seneng, cuci mata gitu. Sekarang, berbelanja ya dalam rangka memenuhi kebutuhan. Sebagai seorang istri yang sering disebut manager keuangan dalam rumah tangga, tentu saja saya harus bijak ketika belanja bulanan agar belanja bulanan tetap hemat tanpa kebablasan.

Kebablasan? Ya, saya yakin ibu - ibu pasti sering banget kebablasan belanja. Niat mau beli apa, dapatnya apa. Saya pun pernah mengalami itu, tapi seiring berjalannya waktu saya banyak belajar dari pengalaman. Memang sih, hidup itu harus dinikmati. Tapi, bukan berarti kita jadi nggak bijak dalam menggunakan uang. Nah, berikut beberapa tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga versi saya.

7 Tips Belanja Bulanan Hemat Ala Ibu Rumah Tangga

1. Buat Skala Prioritas

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang pertama yaitu membuat skala prioritas. Berbicara soal skala prioritas, tentunya setiap orang punya skala prioritas yang berbeda - beda. Dengan skala prioritas kita jadi tahu mana yang harus “dibelanjakan” lebih dulu. Kalau saya sih biasanya urutan pertama itu kebutuhan anak. Jadi, nggak apa - apa deh kami sebagai orangtua mengalah dulu yang penting anak tidak merasa kekurangan. Tsaaaah…

Lalu, kalau liburan atau jalan – jalan bisa masuk skala prioritas yang pertama? Bisa, tergantung orangnya. Ada sebagian orang yang memang punya budget khusus untuk travelling.

2. Cek Stok Di Rumah Sebelum Berbelanja

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang kedua yaitu mengecek stok barang/bahan yang ada dirumah sebelum pergi berbelanja. Yups, wajib banget lho melakukan screening terlebih dahulu terhadap stok yang ada dirumah. Ibu – ibu kan biasanya kalap ya kalau belanja, main ambil – ambil aja. Eh, ternyata barang yang diambil masih ada sisa dirumah. Nah lho, lumayan kan bisa dialokasikan untuk pos lain yang lebih penting?

3. Buat List Belanjaan

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang ketiga yaitu membuat list belanjaan. Nah, setelah mengetahui apa saja yang harus dibeli, jangan lupa dicatat ya! Nggak ada aturan baku harus mencatat di kertas atau di handphone, bebas. Atau kalau merasa mampu, catat diluar kepala pun boleh kok. Hihihi… Yang terpenting kita tahu barang apa saja yang akan dibeli. Karena saya sadar isi fikiran saya sudah banyak dan njelimet, saya memilih untuk mencatat barang apa saja yang akan dibeli.

4. Jangan Tergoda Diskon

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang keempat yaitu jangan tergoda diskon. Aduuuh, perempuan mana yang nggak suka diskon? Benar - benar harus kuat iman ya, kan? Ingat lho ibu - ibu, nggak semua barang diskon itu murah. Terkadang seller atau toko hanya memanfaatkan “harga coret” untuk menarik perhatian calon pembeli. Meski  ada juga seller atau toko yang benar - benar mengadakan diskon, misalnya untuk tujuan promosi atau cuci gudang. So, harus sering - sering cek harga di beberapa seller atau toko ya supaya tidak tertipu diskon. Satu lagi yang paling penting, barang yang sedang diskon itu kita butuh nggak? Kalau nggak, kenapa harus dibeli?

5. Tentukan Lokasi Berbelanja

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang kelima yaitu menentukan lokasi berbelanja. Setelah tahu barang apa saja yang akan dibeli, langkah selanjutnya yaitu menentukan lokasi berbelanja. Kalau bisa berbelanjalah  di satu tempat. Selain hemat transport, juga hemat waktu. Apalagi bagi ibu yang punya anak balita seperti saya, rasanya ribet juga deh pindah - pindah tempat belanja. Kalau apa yang kita butuhkan tidak ada disatu tempat, pilih yang terdekat. Jangan sampai kita mengejar barang tertentu yang jaraknya lumayan jauh dari tempat belanja awal, padahal beda harganya cuma 5 ribu sampai 10 ribu. Iya sih murah, padahal kalau dihitung – hitung kan ada biaya transport juga. Bagi yang membawa kendaraan pribadi memang sering merupakan hal sepele ini karena tidak mengeluarkan biaya untuk ongkos kendaraan umum.

Hal ini juga berlaku ketika berbelanja online. Sebisa mungkin saya mencari toko yang menyediakan paling banyak barang yang saya butuhkan. Meski di berbagai marketplace biasanya menggembor - gemborkan program free ongkir, tapi biasanya tidak 100% free ongkir, ada syarat tertentu. Misalnya harus menggunakan voucher ongkos kirim yang vouchernya dibatasi, harus ada minimum belanja bahkan ada juga yang mensyaratkan jenis pembayaran tertentu untuk bisa menikmati fasilitas free ongkir. Oh ya, marketplace favorit saya untuk berbelanja online adalah JD.ID karena seperti supermarket online. Jadi saya cukup checkout satu kali disana, ada free ongkir dengan minimum pembelian 90 ribu juga lho! 

6. Tentukan Waktu Berbelanja

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang keenam yaitu menentukan waktu berbelanja. Yaelah… mau belanja ribet amat, yang penting kan bawa uang? Karena kita sedang membahas belanja bulanan hemat, tentunya harus mempertimbangkan berbagai aspek termasuk aspek waktu. Seperti pernah saya tulis dibawah ini


Bahwa salah satu tips mengatur keuangan rumah tangga supaya tidak boros adalah dengan mengurangi makan/jajan diluar. 

Ketika akan berbelanja biasanya kami makan dulu dirumah kemudian pergi. Jika tidak memungkinkan, kami memilih pergi belanja yang waktunya masih sangat jauh dengan jadwal makan kami. Jadi, saat jam makan tiba biasanya kami sudah pulang kembali ke rumah dan makan dirumah. Ya, kalaupun ketika belanja pingin jajan paling sekedar beli cemilan.

Dengan menentukan waktu berbelanja, saya pun jadi lebih hemat waktu karena saya punya target untuk menyelesaikan kegiatan belanja saya.  So, saya nggak mondar - mandir nggak jelas di tempat belanja yang akhirnya bikin kalap mata deh.

7. Jangan Buang Nota Belanja

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang ketujuh yaitu jangan buang nota belanja. Yas, meski cuma ibu rumah tangga tapi urusan pengarsipan nggak boleh kalah dong sama yang kantoran? Hahahah.. Fungsinya apa sih nyimpen nota belanja? Tentu saja untuk evaluasi keuangan kita selama sebulan, kebetulan pemasukan kami memang bulanan. Buat kalian yang pemasukkannya harian dan punya cara sendiri dalam mengatur keuangan, boleh ceritakan di kolom komentar ya! By the way saya biasa simpan nota belanja setidaknya 2 – 3 bulan. Ini sangat bermanfaat ketika saya membuat catatan keuangan atau sekedar ingin tahu harga barang tertentu yang pernah saya beli akhir – akhir ini. Kalau belanja online sih ada jejak digitalnya, tapi kalau belanja offline

Itulah 7 tips belanja bulana hemat ala ibu rumah tangga versi saya. Nah, kalau tips hemat belanja versi ibu – ibu apa aja nih? Sharing dong!


Jangan Mimpi Dapat Uang Dari Ngeblog!

JANGAN MIMPI DAPAT UANG DARI NGEBLOG

Setiap orang pasti bisa menulis dan setiap orang berhak untuk punya hobi menulis, termasuk saya. Ya, terlepas tulisan saya sangat sederhana bahkan acak - acakan, maklum saja karena saya bukan penulis. Bagi saya, menulis merupakan salah satu bentuk self healing apalagi ketika kesal dan marah. Semua rasa kesal pasti tercurah lewat tulisan.

Kalau penulis, mereka menulis kemudian menerbitkan buku. Lah, saya yang bukan siapa - siapa menulis dimana dan untuk siapa? Jawabannya adalah menulis diblog pribadi. By the way blogger favorit saya dulu adalah Dwi Larasati Putri, pokoknya sering banget mampir ke blog beliau karena hijab dan style fashion yang beliau pakai begitu hits pada zamannya. Hahahha… Kalau blog yang selalu saya kunjungi untuk mencari review make up dan skincare ya Racun Warna Warni. hahaha…

Jujur, dari pertama mengenal blog nggak pernah kebayang apa - apa. Pokoknya nulis diblog, udah gitu aja. Kalau sekarang selain sebagai tempat saya belajar menulis, saya juga punya mimpi agar bisa mendapatkan "sesuatu" dari ngeblog. Sesuatu disini luas sekali maknanya, bisa prestasi, bisa juga kepuasan sendiri dan nggak dipungkiri saya juga ingin bisa dapat uang dari ngeblog. Intinya, saya ingin lebih produktif dengan ngeblog seperti pernah saya tulis disini bahwa produktif nggak melulu soal uang.

Oke, saya mau cerita sedikit dulu tentang fase - fase ngeblog saya dari dulu hingga sekarang.

Fase fase Ngeblog Dari Dulu Sampai Sekarang

a. Awal Mengenal Blog

Saya mulai mengenal blog ketika SMA sekitar tahun 2008. Pada waktu itu saya dan teman saya ditunjuk oleh sekolah untuk mengikuti blog competition antar SMA se - kabupaten Majalengka. Dibawah bimbingan guru TIK saya Heru Ruhanda, saya mulai mengenal blog dari 0. Menang? Tentu saja kalah dan boro - boro dapat uang dari ngeblog yang ada saya malu.hihihi…. Saya malu karena tidak bisa maksimal mengikuti lomba, maklum saja saat itu saya benar - benar baru mengenal blog padahal materi yang dilombakan adalah membuat blog di blogger mulai dari 0. Kalau dilakukan sekarang, nggak sesulit pada waktu itu. Hahaha

b. Ngeblog Sambil Kuliah

Setelah lulus SMA pada tahun 2010, saya melanjutkan pendidikan di salah satu universitas swasta di kota saya dan mengambil jurusan Agribisnis. Untuk mengisi waktu luang saya mencoba menulis diblog, apapun itu. Bahkan saya punya beberapa blog yang isinya nggak seberapa banyak. Pada waktu itu saya benar  - benar hanya paham membuat postingan diblog dan mengganti tema dengan tema bawaan blogger. Saya belum paham bagaimana merubah tampilan blog, membuat tulisan yang baik apalagi SEO. Tapi, saya sudah sering baca tentang bagaimana orang - orang bisa dapat  uang dari ngeblog.

c. Ngeblog Sambil Kerja

Setelah lulus kuliah saya langsung bekerja di distributor operator seluler. Di sela - sela waktu luang bekerja saya selalu menulis. Saya masih menulis tanpa irama yang jelas. Pokoknya pada saat ingin menulis, saya akan tuangkan itu kedalam postingan blog. Pada saat itu saya mulai kenal domain, template blog premium, SEO dan berbagai istilah blogging lainnya. Semua itu saya pelajari sendiri, hasil baca - baca tutorial dari om google. Paham? Sedikit sih, seringnya saya pusing! Hahahaha. Tapi, dengan tulisan saya yang acak - acakan dan sangat apa adanya ternyata ada salah satu postingan saya yang masih ramai pengunjung sampai sekarang, yaitu tentang Cara Berhenti Berlangganan Kartu Halo. Kadang saya suka geli sendiri kalau baca postingan itu.

Sambil bekerja, saya juga merintis online shop dan sudah mencoba beli beberapa domain untuk produk yang saya jual. Hasilnya alhamdulillah bisa nambah - nambah uang saku. Tapi, pada saat itu memang fokus utama saya adalah bekerja. Jadi, ngeblog dan online shop nggak seserius blogger lain yang mungkin sekarang sudah bisa mendapatkan uang dari ngeblog. Padahal saat itu secara nggak sadar, saat itu saya sudah bisa dapat uang dari ngeblog lewat online shop saya ya kan? 

d. Ngeblog Setelah Resign Dan Menjadi Ibu Rumah Tangga

Menjelang resign sebagai pekerja karena akan melahirkan dan fokus mengurus anak, saya mulai kefikiran untuk fokus ngeblog. Nggak tahu deh pokoknya baru kefikiran aja sampai banyak postingan diblog saya yang cukup alay saya hapus. Ya, pengen aja gitu filter postingan. Kemudian saya  diingatkan oleh sesama teman online shop yang kebetulan bantu membuat landing page untuk online shop saya dulu, beliau memang saya berikan akses untuk membuka blog saya. Dia seperti heran dan kaget melihat pengunjung blog yang lumayan banyak. Mungkin beliau heran karena dengan konten blog yang ala kadarnya itu pengunjungnya banyak juga dan beliau menyarankan untuk daftar google adsense. By the way, jangan bandingkan jumlah pengunjung saya dengan para blogger lain, sudah pasti jauh perbedaannya. Hihiihihi

Iseng iseng daftar google adsense dan ternyata diterima juga lho gaes!

Sudah Dapat Uang Dari Ngeblog, Belum?

                                     JANGAN MIMPI DAPAT UANG DARI NGEBLOG

Ketika mendengar google adsense, sebagian orang pasti langsung membayangkan gurih - gurih nyoy dapat uang dari ngeblog dan gajian tiap bulan dari mbah google. Itu pun jadi salah satu mimpi terbesar saya. Tapi, untuk sampai kesana memang nggak semudah membalikkan telapak tangan. Kalau ditanya sudah dapat uang dari ngeblog? Jawabannya sudah, contoh nyata adalah saldo google adsense saya yang saya pun malu untuk menyebutkannya. Hahhaha.. Selain itu, dulu pun saya pernah diajak kerjasama oleh salah satu aplikasi kesehatan untuk tanam backlink mereka di postingan blog saya. Ya, kebetulan aja sih itu adik kelas saya kerja di aplikasi tersebut. Hihihihi… Lumayan lah bisa buat beli pulsa.

Beberapa waktu yang lalu saya pun pernah dikontak melalui email entah sengaja atau random by system oleh salah satu brand skincare untuk kerjasama. Kami sempat balas – balasan email mengenai bentuk kerjasama dan penawaran harga. Namun surat menyurat elektronik itu ternyata berhenti setelah pihak mereka meminta laporan google search console saya. Wah, pasti blog saya belum sesuai standar mereka. Hehhehe

Sedih? Nggak! Justru saya jadikan motivasi untuk terus belajar menulis diblog. Sering – sering berkunjung ke blog – blog senior juga salah satu cara untuk menambah wawasan saya dalam dunia blogging. Sekarang, saya nggak pernah kefikiran dulu dapat uang dari ngeblog. Eh, kefikiran sih sebenarnya tapi nggak jadi goal utama.

Semakin sering berkunjung ke blog - blog senior, saya malah semakin merasa “receh” tulisan saya dan wajar saja jika belum ada yang melirik saya. Kalau kata mak Indah sih, semakin receh tulisan kita maka akan dibayar receh pula.

Baiklah, sekarang saya akan fokus belajar membuat konten blog yang baik dulu. Memperdalam ilmu blogging juga dan konsisten yang paling penting. Maklum lah sebagai IRT yang punya balita, mood ngeblog saya sering naik turun. Jadi, saat ini saya sering sounding ke diri saya sendiri untuk “Jangan Mimpi Dapat Uang Dari Ngeblog” karena PR saya untuk belajar masih banyak. Soal rezeki dari ngeblog, saya yakin Allah sudah tahu kapan waktu yang tepat.

JANGAN MIMPI DAPAT UANG DARI NGEBLOG
Yuk, yang mau sharing pengalamannya ngeblog boleh tulis dikomen ya!