Resep Sambal Cumi Enak dan Praktis, Favorit Suamiku Nihhh...

resep sambal cumi

      Siapa yang suaminya suka sambal? Suami saya sangat suka sekali sambal, katanya sambal itu bisa bikin lahap makan. Karena suami saya sangat suka dengan menu sambal, saya pun selalu berusaha menyajikan berbagai macam menu sambal mulai dari sambal tomat, sambal balado, sambal cabe ijo, sambal cengek ijo, sambal matah bali, sambal korek, sambal terasi dan berbagai jenis menu sambal lainnya.
      Akhir - akhir sering saya melihat orang berjualan online macam - macam sambal mulai dari sambal udang, sambal cumi, sambal jengkol, sambal teri, sambal tongkol dan lain - lain. Sebagai ibu - ibu yang menganut prinisip "hemat", saya selalu membuat sendiri makanan - makanan yang sedang booming supaya kami tetap bisa mengikuti perkembangan dunia kuliner tapi tetap hemat. Hahaha Kali ini saya akan share salah satu resep sambal yaitu resep sambal cumi, sebenarnya ini bukan kali pertama saya membuat sambel cumi. Bahan - bahannya sangat murah dan mudah didapat tentunya, tidak perlu jauh - jauh ke supermarket karena di pasar tradisional pun tersedia.

resep sambal cumi

Bahan - bahan :  
  1. Baby cumi asin
  2. Cabe merah keriting
  3. Cabe rawit
  4. Cabe hijau
  5. Bawang merah dan putih
  6. Daun jeruk
  7. Daun salam
  8. Sereh
  9. Kencur
  10. Lengkuas

Cara membuat :
  1. Cuci bersih baby cumi, rebus sebentar di air mendidih kemudian tiriskan.
  2. Goreng sebentar, boleh dipotong - potong dulu atau tidak tergantung selera.  Hati - hati ketika menggoreng karena biasanya meletup - letup, bisa ditutup dengan tutup panci atau selembar koran.
  3. Ulek semua bahan : bawang merah dan putih, cabe rawit, cabe keriting dan kencur.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi dan beri air, biarkan hingga harum dan mendidih.
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas yang digeprek.
  6. Setelah mendidih kemudian masukkan baby cumi yang sudah digoreng tadi, sambil diberi garam, gula dan penyedap sesuai selera.
  7. Aduk - aduk hingga bumbu menyusut dan kental. Masukkan cabe hijau yang sudah diiris tipis.

       Sambal cumi asin sudah siap disajikan dengan nasi hangat. Seriously, cuma satu menu ini saja sudah bisa membangkitkan nafsu makan. Dari 1 ons baby cumi dan beberapa bumbu yang totalnya kurang lebih 20 ribuan ini jadi satu piring sambal cumi. Maka wajar jika para pedagang online biasa menjual sambal cumi ini dengan harga diatas 10 ribu untuk satu cup. Selamat mencoba ya :)

Resep Mie Kuah Sederhana, Solusi Di Saat Anak Susah Makan


Menghadapi anak yang sedang susah makan baik itu karena tumbuh gigi, karena sakit atau karena kurang mood memang membutuhkan kesabaran ekstra. Sebagai seorang ibu kita memang ingin selalu memberikan yang terbaik untuk anaknya. Tapi ketika anak susah makan, memaksanya makan memang bukan solusi yang tepat. Dengan memaksanya makan yang ada hanya membuat anak trauma makan. 
Setiap ibu pasti punya caranya masing - masing untuk menghadapi anak yang susah makan. Saat anak saya susah makan dan menolak makanan yang biasa saya sajikan, biasanya saya menyajikan makanan yang jarang sekali disajikan untuk menggugah dan mengembalikan selera makannya terlebih dahulu. Setelah selera makannya kembali, saya kembalikan pula menu - menu sehat seperti biasanya.
Kali ini saya akan share salah satu resep andalan saya saat anak susah makan, yaitu mie kuah sederhana ala Mamak Anggun. Berikut bahan dan cara membuatnya.



Bahan - bahan :
1. Mie telor
2. Sawi Putih
3. Kecap manis
4. Baso sapi
5. Bawang putih

Cara membuat :
1. Rebus mie terlebih dahulu sampai agak lembek, beri sedikit minyak goreng agar tidak lengket.
2. Cincang bawang putih lalu tumis sampai harum.
3. Masukkan baso yang sudah diiris dan beri air, tunggu hingga baso matang.
4. Masukkan mie.
5. Masukkan sawi putih yang sudah diiris sesuai selera, karena untuk balita saya cincang halus.
6. Jika kurang berkuah tambah lagi air, beri garam, gula, penyedap dan penguat rasa sesuai selera.
7. Terakhir masukkan kecap manis, aduk - aduk hingga merata kemudian angkat.
8. Mie kuah versi balita siap disajikan.

Resep mie kuah balita versi saya ini sudah disesuaikan dengan selera anak dan stok bahan yang ada dirumah. Bunda tentu saja bisa memodifikasi resep sesuai selera. Agar gizinya lengkap bisa ditambah telur ayam atau daging ayam yang sudah dicincang.

Selamat mencoba ya :)

Resep Sup Ayam Untuk Anak, Ayah Bunda Juga Pasti Suka


Resep sup merupakan salah satu resep masakan yang praktis dan mudah, bahkan menurut saya sup merupakan menu penolong disaat saya repot atau malas masak karena cukup cemplung bahan - bahan dan saya bisa sambil mengerjakan pekerjaan lainnya.
Kali ini saya akan resep share sup ayam favorit anak saya yang sebentar lagi usianya genap 24 tahun. Bahan - bahannya sudah pasti murah dan mudah didapat. Berikut bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat sup ayam untuk anak saya :


1. Sayap ayam
2. Kentang
3. Wortel
4. Tahu Kuning
5. Bawang merah dan putih
6. Bawang daun dan seledri

Cara membuat :
1. Cuci bersih sayap ayam lalu rebus dengan daun salam dan sereh hingga cukup empuk. Saya biasa rebus beberapa sayap ayam untuk kemudian saya masukkan freezer.
2. Iris tipis wortel dan rebus sebentar untuk menghilangkan bau langu khas wortel.
3. Didihkan air untuk membuat sup dan setelah mendidih masukkan sayap yang sudah direbus sebelumnya.
4. Masukkan kentang yang sudah dipotong - potong.
5. Iris tipis bawang merah dan putih kemudian goreng sebentar. Biasanya saya ulek bawang tapi karena sekarang ingin lebih praktis saja jadi hanya saya iris tipis dan goreng.
6. Masukkan bawang yang sudah digoreng, garam, penyedap rasa, penguat rasa dan merica sesuai selera.
7. Masukkan tahu kuning yang sudah dipotong segitiga dan wortel.
8. Masukkan daun bawang dan seledri.
9. Sup ayam siap disajikan.

Resep sup ayam sehat ini juga bisa jadi solusi saat anak GTM ( gerakan tutup mulut ) karena tumbuh gigi. Biasanya saat anak GTM, anak menolak makan nasi dan menyukai makanan yang lebih lembek karena lebih mudah dikunyah. Nah, sup ayam ini sudah lengkap dari mulai karbo, protein hewani, protein nabati dan sayur. Alasan saya memilih sayap ayam untuk protein hewaninya karena sayap ayam punya tekstur daging yang lembut sehingga mudah dikunyah si kecil dan kebetulan anak saya pun suka. Menu ini juga bisa dijadikan menu fingerfood si kecil untuk melatih kemampuan motoriknya, tinggal sajikan dalam mangkok atau piring tanpa kuah.

Semoga bermanfaat ya :)

Cara Download Video Youtube Di Android Dengan Mudah, Skip Kalau Kamu Sudah Tahu

Pict from iconarchive.com
Selamat siang.. Postingan ini terinspirasi dari banyaknya teman - teman whatsapp saya yang bertanya ketika saya share video anak saya yang seringnya sedang menonton TV. Banyak yang mengira anak saya menonton di channel khusus anak karena memang kartun melulu hihi. Ketika saya jawab bahwa ini adalah video dari youtube yang saya save ke flashdisk. Kemudian muncul kembali pertanyaan,"memang video youtube bisa disave?". Oke, saya yakin sudah banyak yang tahu bagaimana cara download video youtube tapi barangkali ada yang belum tahu saya akan share disini. Bagi yang tidak ada laptop tidak perlu khawatir karena sangat mudah sekali download video youtube di android. Caranya adalah sebagai berikut :

1. Buka browser di hp, saya pakai chrome. Masukkan alamat www.youtube.com dan akan redirect ke m.youtube.com.

cara download video youtube di android dengan mudah

2. Search video youtube yang akan didownload. Saya ambil contoh video upin ipin yang merupakan salah satu karakter favorit anak saya.

cara download video youtube di android dengan mudah

3. Klik di video yang akan di download kemudian edit linknya tambahkan "ss" sebelum kalimat youtube kemudian enter.

cara download video youtube di android dengan mudah 

4. Dengan menambahkan "ss" pada link maka kita akan diarahkan ke web idsavefromnet.

cara download video youtube di android dengan mudah

5. Langkah terakhir yaitu klik unduh sesuai dengan format yang diinginkan, saya pilih format MP4 agar bisa di play di TV. Biasanya ada beberapa video yang tidak support untuk diunduh versi MP4 nya.
Nah, mudah sekali kan cara download video youtube di android. Semoga bermanfaat ya :)


            

Jasa Pembuatan Mahar Pernikahan Unik Majalengka, Yuk Buat Design Sesuai Budget dan Selera Kamu!

mahar pernikahan unik majalengka

Setiap orang pasti mendambakan pernikahan impian maka dari itu tak jarang setiap calon pengantin sudah dari jauh - jauh hari mempersiapkan segalanya mulai dari make up, gaun pengantin, catering, seserahan dan tak lupa mahar pernikahan.
Saya masih ingat ketika dulu sering ikut ke acara pernikahan bersama orangtua, mahar pernikahan atau orangtua zaman dulu sering bilang "mas kawin" biasanya hanya uang yang ditata dalam box seserahan atau emas yang disimpan di kotak perhiasan. Tapi di zaman yang anak muda bilang zaman now ini, mahar pernikahan sudah sangat beragam bentuknya. That's why banyak pula bertebaran jasa pembuatan mahar unik tak hanya di kota - kota besar, tapi sudah merambah ke kota yang sedang berkembang seperti Majalengka ini.
Salah satu jasa pembuatan mahar pernikahan unik ini di Majalengka yaitu "Maharliaagya". Usaha rumahan yang digarap oleh seorang ibu rumah tangga yang juga berprofesi sebagai guru sekolah dasar ini dimulai pada tahun 2012 disaat kakaknya akan menikah dan secara mendadak ingin maharnya dihias agar menjadi mahar pernikahan unik.

mahar pernikahan unik majalengka, gift anniversary

Walaupun pada awalnya usaha ini hanya menyediakan jasa pembuatan mahar pernikahan unik, namun kita juga bisa memesan special gift untuk hadiah ulang tahun, anniversary, baby born, wisuda dan moment spesial lainnya. Harga nya pun sangat terjangkau mulai dari 100 ribu - 650 ribu. So, ketika kalian berniat untuk mencari jasa pembuatan mahar pernikahan unik di Majalengka maka kalian bisa menghubungi owner Maharliaagya langsung untuk berkonsultasi mengenai design dan budget yang bisa disesuaikan. Eits tapi pesannya jangan mendadak ya karena proses pengerjaan sekitar 4 - 7 hari tergantung tingkat kerumitan.

mahar pernikahan unik majalengka

Hingga saat ini pemasaran yang dilakukan hanya melalui sosial media namun owner punya harapan besar meski hanya mengandalkan sosial media tapi bisa menjadikan usaha rumahan ini punya skala lebih besar.
Untuk referensi mahar pernikahan unik dan special gift lainnya bisa cek instagram @maharliaagya dan jika ingin berkonsultasi langsung mengenai jasa pembuatan mahar pernikahan unik bisa langsung whatsapp ke 085759714354. Yuk berikan yang spesial untuk orang terkasih :)

Resep Sop Sayur Praktis Dengan Bumbu Racik Indofood. Gak Ada Alesan Males Masak

masak sayur sop dengan bumbu racik indofood


Bahan - bahan :
1. Bumbu racik sayur sop Indofood
2. Wortel
3. Kembang kol
4. Sawi putih
5. Bawang daun dan seledri
6. Minyak goreng

Cara membuat :
1. Potong - potong semua bahan sambil didihkan air.
2. Untuk wortel biasanya saya rebus terpisah dulu untuk menghilangkan bau "khas" wortel.

masak sayur sop dengan bumbu racik indofood

3. Rebus sayur -sayuran yang sudah dipotong - potong. Saya masukkan kembang kol dulu, kemudian wortel dan terakhir sawi putih.
4. Masukkan 1 sdm minyak goreng.
5. Jika sayuran sudah agak empuk, masukkan bumbu racik sayur sop Indofood dan biarkan hingga bumbu meresap ke sayuran.

5. Sebelum diangkat masukkan seledri dan daun bawang.
6. Sayur sop siap disajikan. Untuk isi sayur sop silahkan disesuaikan dengan selera keluarga anda.


Viral, Universal Studio Versi Majalengka. Sudah Selfie Disana Belum?

bola dunia majalengka

Baraya Majalengka, timeline sosial media saya penuh sekali dengan postingan foto - foto bola dunia mirip Universal Studio. Kaget, lah dimana ini ya? Mirip Universal Studio, maksudnya mirip foto Universal Studio yang pernah saya lihat karena saya belum pernah ke Universal Studio. hehe. Tapi, kalau di Universal Studio kok tulisannya "MAJALENGKA" ya?
Ternyata, bola dunia Majalengka ini terletak di bunderan Munjul. Bola dunia Majalengka ini bukan tugu yang baru dibangun, melainkan tugu ikan yang diganti menjadi tugu bola dunia Majalengka. Saya kurang tahu pasti kapan tugu ikan mulai dipugar dan diganti dengan bola dunia Majalengka karena saya memang sudah lama tidak melewati daerah tersebut. Namun beberapa hari terakhir sosial media terutama postingan anak - anak muda Majalengka ramai sekali dengan bola dunia versi Majalengka ini.
Sebagai warga Majalengka, saya pun tidak mau kalah eksis dengan baraya Majalengka lainnya. Hari Minggu kemarin saya dan suami menyempatkan untuk mampir ke bunderan Munjul. Sayangnya, kami datang diwaktu yang kurang tepat yaitu sekitar pukul 11 siang. Cuacanya lumayan terik dan kami harus pintar - pintar cari angle untuk mendapatkan foto yang bagus, bagus disini versi saya ya bukan versi fotographer profesional. Hehehe..
Saya benar - benar kaget dengan begitu banyaknya perubahan di bunderan Munjul. Dulu, terakhir saat saya masih kerja di tahun 2018 bunderan Munjul masih lumayan sepi. Bahkan menjadi salah satu tempat favorit saya ketika ingin sekedar cari angin sambil minum es kelapa muda karena memang tidak terlalu ramai dan banyak pepohonan yang membuat udara sejuk. Namun diawal tahun 2020 ini saya melihat bunderan Munjul seperti alun - alun Majalengka, ramai orang dan banyak pedagang.

parkiran di taman dirgantara

Tanpa fikir panjang setelah menyimpan kendaraan di parkiran yang letaknya dipinggir taman dirgantara, saya dan suami langsung menuju spot utama di bunderan Munjul yaitu di tugu bola dunia Majalengka. Jujur saya cukup kesulitan untuk menyebrang disiang bolong dihari libur karena memang ramai kendaraan dan banyak orang yang lalu lalang untuk sekedar selfie disana. Wajar sih karena tugu bola dunia ini letaknya memang dijalan utama. Mungkin yang salah adalah kami yang "maksa" untuk selfi disana. hahaha

bola dunia majalengka

Beberapa menit saya jalan - jalan didekat bola dunia tersebut, saya sangat mengapresiasi ide kreatif si perancang bola dunia majalengka ini. Buktinya berkat ide kreatifnya bola dunia universal studio versi Majalengka ini jadi viral. Namun saya sangat menyayangkan satu hal, kenapa harus bola dunia? Memang bagus tapi jadi kurang orisinil menurut saya, karena ketika melihat bola dunia ini fikiran saya langsung tertuju ke Universal Studio.Ternyata pendapat ini juga banyak dilontarkan oleh netizen lain. Mohon maaf sekali lagi ini hanya pendapat saya pribadi tanpa bermaksud menjelekkan pihak mana pun. 


Karena area sekitar bola dunia majalengka memang cukup panas, saya memutuskan untuk mengajak anak saya bermain di taman dirgantara yang letaknya tidak jauh dari tugu bola dunia majalengka. Seperti telah saya tuliskan diatas bahwa bunderan Munjul saat ini cukup ramai dan hampir menyerupai alun - alun Majalengka. Bahkan penjual makanan, mainan ataupun tempat permainan anak pun mirip dengan di alun - alun Majalengka. Entah memang benar para pedagang adalah pedagang yang direlokasi karena alun - alun sedang direnovasi. Sayangnya saya tidak sempat untuk berbincang - bincang dengan salah satu pedagang di taman dirgantara Munjul untuk menggali informasi lebih banyak.


Namun meski tidak seluas alun - alun Majalengka menurut saya taman dirgantara ini masih lebih family friendly loh. Suasananya lebih sejuk dan adem, jadi buat kamu yang bingung mau ajak keluarga jalan - jalan kemana, taman dirgantara bisa menjadi jawaban untuk travelling dalam kota yang murah meriah. Cukup bayar parkir kendaraan dan jangan lupa bawa nasi timbel, seperti pemandangan yang saya lihat ada beberapa keluarga yang sedang makan - makan di taman dirgantara. Wih jadi ngiler saya!


Untuk anak - anak pun tidak perlu khawatir karena ada beberapa wahana permainan yang bisa membantu si kecil lebih anteng dan betah main disini. Ingat, jangan lupa bayar ya Baraya. heheh


Meski tujuan utama saya adalah selfie di tugu bola dunia majalengka, namun pada kenyataannya saya lebih banyak menghabiskan waktu di taman dirgantara karena lebih adem dan nyaman. Ah kalau selfie sih cukup beberapa jepret yang penting saya tidak ketinggalan dengan baraya Majalengka lainnya yang bisa selfie di tugu bola dunia Majalengka yang sedang viral ini.
Untuk pesawat terbang khas taman dirgantara masih ada dan belum banyak perubahan disana. Tapi saya lihat disebelah barat sedang dibangun taman yang sepintas saya intip spot - spotnya instagramable sekali.



Akhir kata, saya bangga dengan banyak perubahan di kabupaten Majalengka. Semoga dengan semakin berkembangnya kota ini, kesejahteraan masyarakatnya akan semakin meningkat dan kemiskinan semakin menurun. Terlepas dari pro kontra bola dunia Majalengka ini, mari tetap beri apresiasi untuk setiap gagasan yang diberikan untuk kemajuan Majalengka. 

Resep Ikan Kembung Bumbu Kuning, Cara Praktis Masak MPASI 22 Bulan

Resep ikan kembung bumbu kuning cara mudah mpasi ikan

Bahan - bahan
1. Ikan kembung
2. Bawang merah dan putih
3. Kemiri
4. Daun salam dan sereh
5. Jahe
6. Lengkuas
7. Ketumbar bubuk
8. Kunyit

Cara membuat :
1. Goreng ikan kembung, saya biasanya menggoreng sampai cukup kering.
2. Haluskan kunyit, bawang merah dan putih, jahe, ketumbar bubuk dan kemiri. Boleh menggunakan ulekan atau blender.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, beri air secukupnya sampai ikan terendam dan biarkan sampai mendidih dan wangi.
4. Masukkan salam, sereh dan lengkuas yang sudah digeprek, beri garam, penyedap rasa dan merica sesuai selera.
5. Masukkan ikan, tutup dengan tutup panci dan biarkan hingga air menyusut. Balik ikan sesekali agar bumbu merata.
6. Ikan siap disajikan. Untuk yang suka pedas bisa ditambah irisan cabe karena saya memasak ini untuk saya dan sekaligus MPASI anak saya, cabe saya skip.

"Rauing ( Radja Cuing ) Es Cuing Khas Desa Mirat Kabupaten Majalengka, Enak Murah Meriah!!!


Dikutip dari www.cermati.com, salah satu bisnis yang paling menjanjikan dan memberikan untung banyak adalah bisnis kuliner. Maka wajar jika mulai dari kota besar sampai kecil, banyak yang mulai terjun ke dunia kuliner. Mulai dari pemasaran secara online maupun offline.

Majalengka, kota kecil yang perlahan mulai banyak dikenal masyarakat dengan wisata alamnya ternyata menyimpan potensi juga dibidang kuliner salah satunya adalah es cuing. Es cuing merupakan kuliner khas desa Mirat kabupaten Majalengka. Es cuing merupakan usaha turun temurun dari leluhur warga desa Mirat Kabupaten Majalengka, termasuk pemilik "Rauing" Radja Cuing yang membuka kedai es cuing di pasar Rajagaluh.
Awal mula saya mencoba Radja Cuing ini ketika saya dan suami melewati pasar Rajagaluh dan bermaksud berhenti sejenak mencari minimarket untuk membeli minuman karena cukup lelah setelah menempuh jarak sekitar satu jam. Tiba - tiba saya dan suami dibuat terpikat oleh satu kedai minuman. Ya, kedia minuman yang cukup eye catching. Awalnya saya pikir itu kedai minuman kekinian yang sedang menjamur saat ini, setelah dilihat ternyata es cuing. Tanpa pikir panjang kami pun segera memasuki kedai dan memesan es cuing tersebut. Tambah kaget lagi saya karena disodori brosur bertuliskan variant es cuing beserta harganya. Berikut variant es cuing yang ada di kedai Radja Cuing :

  1. Cuing Original = Rp.5.000
  2. Curen ( cuing duren  ) = Rp.8.000 
  3. Sicuju ( Sicuing alpukat keju ) = Rp.10.000
  4. Cuket ( cuing alpukat coklat ) = Rp.10.000
  5. Cuti ( Cuing green tea ) = Rp.10.000
  6. Curo ( Cuing oreo ) = Rp.12.000
Saya memesan 2 cuing original untuk saya dan anak saya. Kenapa memilih cuing original? karena saya takut variant - variant tersebut tidak "nyambung" dengan rasa es cuing yang kental dengan nuansa tradisional, iya kan? Sementara suami saya memesan variant alpukat coklat. Sembari menunggu dibuatkan, kami duduk di kedai yang hanya tersedia meja kecil dengan kursi panjang. Kedainya memang sangat sederhana, tapi cukup nyaman untuk sekedar duduk dan menunggu pesanan es cuing dibuat. Kami sengaja memilih untuk menikmati cuing ditempat karena ingin beristirahat sejenak setelah melakukan perjalanan cukup jauh.

Es cuing Original

First impression ketika es cuing disajikan, tampilannya menggoda sekali. Dan ketika mendarat dimulut saya, beuh ini es cuing terenak yang pernah saya makan hihi. Sampai - sampai saya berbisik ke suami, " enak banget! ", Saya bingung bagaimana menjabarkan makna "enak" disini. Manisnya pas, dawet dan cuingnya lembut. Ternyata gula nya memang menggunakan gula aren asli dan tidak menggunakan santan. Sebagai pengganti santan disini menggunakan susu UHT. Keren, perpaduan tradisional dan modern menjadikan sesuatu yang enak banget. Anak saya pun sampai habis satu cup, wihhhh. Setelah es cuing alpukat coklat pesanan suami saya jadi, saya pun ikut mencicipinya. Variant alpukat coklat ini juga tidak kalah enak, tapi bagi saya yang sudah mengurangi mengonsumsi yang manis rasanya ini lebih manis dari variant original. 
Es Cuing Alpukat Coklat

Sambil menikmati es cuing, saya mencoba bertanya - tanya kepada pemilik kedai. Alhamdulillah orangnya baik dan welcome sekali. Awalnya saya fikir usaha ini adalah franchise, karena konsepnya cukup unik dan hampir mirip dengan konsep minuman kekinian. Namun ternyata usaha ini adalah usaha keluarga yang sudah dirintis sejak 2 tahun yang lalu. Pada waktu itu sang pemilik Radja Cuing masih berdagang dengan cara berkeliling. Kemudian tercetuslah ide untuk membuka kedai Radja Cuing ini sejak 3 bulan yang lalu karena dirasa dengan berjualan keliling kurang menarik minat masyarakat. Memang terbukti dengan adanya kedai Radja Cuing seperti ini cukup membangkitkan minat masyarakat akan minuman tradisional yang keberadaannya mulai tergeser oleh minuman - minuman zaman now. Dalam sehari kedai Radja Cuing ini bisa menjual sekitar 100 cup, dan 200 - 300 cup saat sedang ramai. Hingga saat ini sudah ada 3 cabang yaitu di pasar rajagaluh, di depan Ponpes Ar - Rahmat Weragati dan di depan SMKN 1 Leuwimunding yang semuanya dikelola oleh keluarga. Sayangnya Radja Cuing ini belum buka kedai di Majalengka kota, padahal kalau buka disana saya yakin cukup banyak peminatnya.


Sang owner Radja Cuing ini punya harapan besar agar usaha ini kedepannya semakin berkembang dan tidak menutup kemungkinan ingin membuka kemitraan. Namun beliau menjelaskan bahwa untuk sampai kesana cukup banyak yang harus diurus seperti izin BPOM dan lainnya. Sebagai salah satu penikmat es cuing ini, besar harapan saya semoga ada dari dinas terkait yang mampu menjembatani usaha ini agar semakin berkembang. Apalagi usaha es cuing ini mengangkat budaya lokal Majalengka. Siapa tahu bisa jadi icon wisata kuliner Majalengka, kan? Sayang sekali jika usaha yang sudah turun temurun ini harus punah dan tidak dikenal masyarakat. Bahkan ketika saya coba search di mesin pencari dan mengetik "es cuing", hasil yang muncul adalah es cuing khas Cirebon. Sekali lagi sangat disayangkan karena sebenarnya Majalengka punya potensi disini.


Saya benar - benar bangga dan merekomendasikan baraya Majalengka untuk mencoba es cuing ini karena selain harganya murah, rasanya enak juga dengan membeli produk Radja Cuing ini sama dengan kita membantu mempromosikan kabupaten Majalengka. Sedikit saran saja, alangkah baiknya apabila kedai ditata lebih rapi sehingga lebih nyaman dan instagramable tentunya. Di era digital ini, tidak dipungkiri sosial media memang cukup punya peran penting dalam pemasaran produk. Jadi selain menikmati segarnya es cuing, para konsumen pun bisa selfie - selfi, upload, share dan insyaallah hal sekecil itu bisa membantu Radja Cuing semakin berkembang dan menjadi rajanya es cuing di Majalengka bahkan bisa dikenal di skala nasional. Aamiin

Hayuk atuh baraya Majalengka, bantu viralkan!