7 Tips Belanja Bulanan Hemat Ala Ibu Rumah Tangga

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga 

Halohaaa.. Sudah akhir bulan nih, buat ibu - ibu yang gajian atau suaminya gajian awal bulan, pasti sudah ancang - ancang dong nanti gajian mau apa aja? Kalau saya sih mau shopping. Semenjak punya anak, saya mengalami pergeseran makna shopping. Dulu, shopping atau berbelanja itu ya happy - happy, seneng - seneng, cuci mata gitu. Sekarang, berbelanja ya dalam rangka memenuhi kebutuhan. Sebagai seorang istri yang sering disebut manager keuangan dalam rumah tangga, tentu saja saya harus bijak ketika belanja bulanan agar belanja bulanan tetap hemat tanpa kebablasan.

Kebablasan? Ya, saya yakin ibu - ibu pasti sering banget kebablasan belanja. Niat mau beli apa, dapatnya apa. Saya pun pernah mengalami itu, tapi seiring berjalannya waktu saya banyak belajar dari pengalaman. Memang sih, hidup itu harus dinikmati. Tapi, bukan berarti kita jadi nggak bijak dalam menggunakan uang. Nah, berikut beberapa tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga versi saya.

7 Tips Belanja Bulanan Hemat Ala Ibu Rumah Tangga

1. Buat Skala Prioritas

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang pertama yaitu membuat skala prioritas. Berbicara soal skala prioritas, tentunya setiap orang punya skala prioritas yang berbeda - beda. Dengan skala prioritas kita jadi tahu mana yang harus “dibelanjakan” lebih dulu. Kalau saya sih biasanya urutan pertama itu kebutuhan anak. Jadi, nggak apa - apa deh kami sebagai orangtua mengalah dulu yang penting anak tidak merasa kekurangan. Tsaaaah…

Lalu, kalau liburan atau jalan – jalan bisa masuk skala prioritas yang pertama? Bisa, tergantung orangnya. Ada sebagian orang yang memang punya budget khusus untuk travelling.

2. Cek Stok Di Rumah Sebelum Berbelanja

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang kedua yaitu mengecek stok barang/bahan yang ada dirumah sebelum pergi berbelanja. Yups, wajib banget lho melakukan screening terlebih dahulu terhadap stok yang ada dirumah. Ibu – ibu kan biasanya kalap ya kalau belanja, main ambil – ambil aja. Eh, ternyata barang yang diambil masih ada sisa dirumah. Nah lho, lumayan kan bisa dialokasikan untuk pos lain yang lebih penting?

3. Buat List Belanjaan

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang ketiga yaitu membuat list belanjaan. Nah, setelah mengetahui apa saja yang harus dibeli, jangan lupa dicatat ya! Nggak ada aturan baku harus mencatat di kertas atau di handphone, bebas. Atau kalau merasa mampu, catat diluar kepala pun boleh kok. Hihihi… Yang terpenting kita tahu barang apa saja yang akan dibeli. Karena saya sadar isi fikiran saya sudah banyak dan njelimet, saya memilih untuk mencatat barang apa saja yang akan dibeli.

4. Jangan Tergoda Diskon

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang keempat yaitu jangan tergoda diskon. Aduuuh, perempuan mana yang nggak suka diskon? Benar - benar harus kuat iman ya, kan? Ingat lho ibu - ibu, nggak semua barang diskon itu murah. Terkadang seller atau toko hanya memanfaatkan “harga coret” untuk menarik perhatian calon pembeli. Meski  ada juga seller atau toko yang benar - benar mengadakan diskon, misalnya untuk tujuan promosi atau cuci gudang. So, harus sering - sering cek harga di beberapa seller atau toko ya supaya tidak tertipu diskon. Satu lagi yang paling penting, barang yang sedang diskon itu kita butuh nggak? Kalau nggak, kenapa harus dibeli?

5. Tentukan Lokasi Berbelanja

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang kelima yaitu menentukan lokasi berbelanja. Setelah tahu barang apa saja yang akan dibeli, langkah selanjutnya yaitu menentukan lokasi berbelanja. Kalau bisa berbelanjalah  di satu tempat. Selain hemat transport, juga hemat waktu. Apalagi bagi ibu yang punya anak balita seperti saya, rasanya ribet juga deh pindah - pindah tempat belanja. Kalau apa yang kita butuhkan tidak ada disatu tempat, pilih yang terdekat. Jangan sampai kita mengejar barang tertentu yang jaraknya lumayan jauh dari tempat belanja awal, padahal beda harganya cuma 5 ribu sampai 10 ribu. Iya sih murah, padahal kalau dihitung – hitung kan ada biaya transport juga. Bagi yang membawa kendaraan pribadi memang sering merupakan hal sepele ini karena tidak mengeluarkan biaya untuk ongkos kendaraan umum.

Hal ini juga berlaku ketika berbelanja online. Sebisa mungkin saya mencari toko yang menyediakan paling banyak barang yang saya butuhkan. Meski di berbagai marketplace biasanya menggembor - gemborkan program free ongkir, tapi biasanya tidak 100% free ongkir, ada syarat tertentu. Misalnya harus menggunakan voucher ongkos kirim yang vouchernya dibatasi, harus ada minimum belanja bahkan ada juga yang mensyaratkan jenis pembayaran tertentu untuk bisa menikmati fasilitas free ongkir. Oh ya, marketplace favorit saya untuk berbelanja online adalah JD.ID karena seperti supermarket online. Jadi saya cukup checkout satu kali disana, ada free ongkir dengan minimum pembelian 90 ribu juga lho! 

6. Tentukan Waktu Berbelanja

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang keenam yaitu menentukan waktu berbelanja. Yaelah… mau belanja ribet amat, yang penting kan bawa uang? Karena kita sedang membahas belanja bulanan hemat, tentunya harus mempertimbangkan berbagai aspek termasuk aspek waktu. Seperti pernah saya tulis dibawah ini


Bahwa salah satu tips mengatur keuangan rumah tangga supaya tidak boros adalah dengan mengurangi makan/jajan diluar. 

Ketika akan berbelanja biasanya kami makan dulu dirumah kemudian pergi. Jika tidak memungkinkan, kami memilih pergi belanja yang waktunya masih sangat jauh dengan jadwal makan kami. Jadi, saat jam makan tiba biasanya kami sudah pulang kembali ke rumah dan makan dirumah. Ya, kalaupun ketika belanja pingin jajan paling sekedar beli cemilan.

Dengan menentukan waktu berbelanja, saya pun jadi lebih hemat waktu karena saya punya target untuk menyelesaikan kegiatan belanja saya.  So, saya nggak mondar - mandir nggak jelas di tempat belanja yang akhirnya bikin kalap mata deh.

7. Jangan Buang Nota Belanja

tips belanja bulanan hemat ala ibu rumah tangga

Tips belanja bulanan hemat yang ketujuh yaitu jangan buang nota belanja. Yas, meski cuma ibu rumah tangga tapi urusan pengarsipan nggak boleh kalah dong sama yang kantoran? Hahahah.. Fungsinya apa sih nyimpen nota belanja? Tentu saja untuk evaluasi keuangan kita selama sebulan, kebetulan pemasukan kami memang bulanan. Buat kalian yang pemasukkannya harian dan punya cara sendiri dalam mengatur keuangan, boleh ceritakan di kolom komentar ya! By the way saya biasa simpan nota belanja setidaknya 2 – 3 bulan. Ini sangat bermanfaat ketika saya membuat catatan keuangan atau sekedar ingin tahu harga barang tertentu yang pernah saya beli akhir – akhir ini. Kalau belanja online sih ada jejak digitalnya, tapi kalau belanja offline

Itulah 7 tips belanja bulana hemat ala ibu rumah tangga versi saya. Nah, kalau tips hemat belanja versi ibu – ibu apa aja nih? Sharing dong!


24 comments

  1. Bagus juga tetap menyimpan nota buat pencatatan dan pengingat, ya. Nice tips!

    ReplyDelete
  2. Bener bangettt ini Mba
    Buibu kan MENTERI KEUANGAN rumah tangga
    jadi kudu disiplin dan pintar mengatasi semua tantangan dalam hal keseimbangan finansial :D

    ReplyDelete
  3. Setuju banget sama semua poinnya. Apalagi sejak pandemi begini. Saya kalau ke pasar sellau bawa list. Kalau enggak nanti bisa 'belok' belanjanya :D

    ReplyDelete
  4. Terkadang permasalahan banyak ibu ibuk adalah gampang tergoda dengan diskon huhu.. aku banget itu mbak, padahal udah bikin list barang apa aja yang mau dibeli.. tapi tetap aja nambah barang baru yang diskon hiks

    ReplyDelete
  5. Duh iya, aku bocornya tuh di jajan apalagi kalau ke minimarket, di rumah terus pengen ngemil kudu atur pengeluaran lagi nih mbak makasih tipsnya ya...

    ReplyDelete
  6. Ketujuh tipsnya penting tapi yang paling penting menurutku adalah yang .... JANGAN TERGODA DISKON hihi ... etapi kalau pas butuh dan lupa nyatet gapapa sih yaa.

    ReplyDelete
  7. makan di luar emang borossss kalau sering2. Untuk sekali makan di tempat makan yang biasa aja, bisa buat seharian makan di rumah. Apalagi kalau makan di resto...hhhm.

    ReplyDelete
  8. Waah well managed banget nih mba Susi...
    Aku paling susah deh nih terutama soal pengarsipan...
    Struk belanja ga pernah disimpen akutu

    ReplyDelete
  9. Aku termasuk penganut belanja yang selalu bawa list dan bawa uang ngepas. Jadi beli sesuai kebutuhan aja. Tapi beda kalau pas bawa anak-anak ikutan belanja. Hm, mereka bisa minta ini itu, tapi kalau di rumah udah disounding misalnya hanya beli satu mainan saja, biasanya mereka nurut :)

    ReplyDelete
  10. kalo aku agak unik mak, selagi masih bekerja dan ada penghasilan tetap belanja bulanan suka kalap hahah tapi sekarang sejak kena PHK dan penghasilan hanya hasil dari freelance malah jadi auto bisa belanja hemat dan yang dibutuhkan aja

    ReplyDelete
  11. thanks for all the tips yaa mba.. aku tuh biasanya cek duu barang yang ada di rumah sebleum belanja supaya tidak menumpuk yaaa

    ReplyDelete
  12. Haha iya emak2 suka tergoda diskon atau misal beli dua dapat piring apa gtu wkwkw.
    Emang penting bikin list yaa dan cek jg apakah stok kmrn masih sisa atau gak. Masa kyk skrng kudu hemat2 deh pokoknya ya

    ReplyDelete
  13. mantap tipsnya mbak , mau mencoba nerapin ah..
    biar makin jago atur keuangan keluarga

    ReplyDelete
  14. Aku udah lama banget belanja bawa list barang yang mau dibeli. Urusan belanja memang kadang bisa melebihi budget sih. Hanya keteguhan hati gak mau beli barang di luar list yg bakal sukses. Alhamdulillah ini pengalaman masa lalu, sekarang saya udah jauh disiplin untuk pengeluaran rumah tangga

    ReplyDelete
  15. Step2nya udah aku terapin semua sih, bocor alusnya malah dijajan online. Maksudnya tuh kayak pesan makanan via ojol gitu. Malah boros banget deh.

    ReplyDelete
  16. Ini tipsnya nggak cuma buat ibu rumah tangga aja deh mbak, aku juga yang masih single bisa ngikutin. Semoga aku segera insyaf belanja di catatan cuma 1 barang, pas bayar jadi beranak hahaha.

    ReplyDelete
  17. Kak Susi....tau banget masalah aku.
    Aku tu kalo disuruh belanja dengan limit, gak bisa.
    Heuheu~ Sedih banget.
    Jadi sekarang yang bagian belanja, suami.

    ReplyDelete
  18. Wajib banget punya list belanja, aku pakai aplikasi Keep Notes biar nggak lupa apa saja yang mau dibeli. Tapiii, yang sering lupa adalah ngecek stok yang masih ada di rumah. Huhuhu. Kadang dibeli lagi apa yang masih tersedia di rumah. Udahannya menyesal, seharusnya bisa buat beli yang lain.

    ReplyDelete
  19. Nge-set prioritas emang penting banget sih Mak. Kalo aku, masih suka langsung buang nota. Walhasil susah nginget2 pengeluaran udah dipake buat apa aja ahahahaha. Harus dibiasakan lagi sih...

    ReplyDelete
  20. Point 4 yang susah dihindari hahaha merasa ada alasan beli karena lagi diskon murah

    ReplyDelete
  21. pandemi ini bikin aku nyatet semua barang-barang yang dibeli karena sekarangh kudu bener-bener ya mak. tengkyuuu tipsnya

    ReplyDelete
  22. Bagian paling sulitku adalah nomor 4, nggak tergoda diskon. Padahal mikirnya, mumpung murah aja. hahahaha. Trus yang ke 7, nota aku ga pernah simpen mba..

    ReplyDelete
  23. setuju banget sama tipsnya nih mbak, hanya saja untuk belanja bulanan harus punya gaji bulanan juga ya. Karena bukan karyawan saya belanjanya mingguan, hehehe. Tapi tetap saja tips dari mbak Susi bisa saya terapkan juga, terima kasih tipsnya mbak ^_^

    ReplyDelete
  24. Aku suka nyimpenin nota dan struk belanjaan sampai tas penuh sama struk belanja. Ckck

    Namanya promo ada aja caranya, yang beli 2 gratis 1, beli 2 lebih murah, kalo promo gini suka mikir. Beli 1 aja cukup ngapain beli 2. Mungkin maksudnya buat stok.

    Mencatat belanjaan ini penting supaya ngga kelupaan dan ngga over budget

    ReplyDelete