Resep Seblak ( Agak ) Sehat Ala Mamak Anggun


       Seblak, makanan rakyat nan menggoda ini memang sudah dikenal banyak orang dan memang rasa seblak yang pedas ini bisa masuk disemua kalangan. Dulu seblak merupakan makanan rumahan biasa yang kemudian banyak dijual oleh pedagang kaki lima hingga sekarang banyak resto – resto yang menyajikan menu seblak dengan berbagai variasinya. Ya, dulu saya mengenal seblak hanya kerupuk yang dimasak dengan bumbu pedas tapi sekarang seblak sudah banyak sekali variasinya mulai dari ditambah mie, sayur, baso, seafood dan lain – lain.
          Sebagai seseorang yang sedang kembali berproses menerapkan pola hidup sehat tapi memang tidak bisa sepenuhnya meninggalkan seblak, rasanya ada yang kurang gitu kalau tidak makan yang pedas – pedas. Akhirnya saya modifikasi sedemikian rupa agar saya bisa menikmati seblak ( agak ) sehat dengan tetap enak dan mantap.

Bahan – bahan :
  1. Telur
  2. Kol
  3. Cabe rawit
  4. Bawang putih
  5. Kencur
  6. Daun jeruk dan jeruk nipis
  7. Gula tropicana slim
Cara Membuat :
  1. Ulek bawang putih, cabe rawit dan kencur, beri sedikit garam dan penguat rasa.
  2. Tumis bumbu halus tadi dengan sedikit minyak lalu masukkan telur dan orak arik. Karena minyak memang sedikit, hati – hati bumbu akan cepat gosong dan telur pasti masih mentah. Maka dari itu langsung beri air dan biarkan proses pematangan bumbu dan telur dengan air tadi. Biarkan hingga mendidih dan harum serta bau amis telur sudah tidak tercium.
  3. Setelah mendidih masukkan kol yang sudah dicincang. Sayuran boleh diganti sesuai selera ya, kebetulan dirumah ada stok kol jadi untuk sayurnya saya pakai kol saja.
  4. Masukkan daun jeruk dan setengah sachet gula tropicana slim sambil koreksi rasa.
  5. Aduk – aduk hingga air menyusut jika ingin dibuat seblak kering, kebetulan kali ini saya sedang ingin makan seblak kuah jadi saya buat lebih berkuah.
  6. Setelah matang lalu beri perasan air jeruk nipis.
  7. Seblak ( agak ) sehat siap disajikan.
       Jujur saya sampai ketagihan bikin seblak yang isinya Cuma sayur dan telur ini. Rasanya tetap enak meski tidak terlalu asin, pedas tapi ringan karena yang saya makan memang sayur. Tidak seperti seblak pada umumnya yang isi kerupuk, mie, kwetiau dan lain – lain. So, buat kamu yang sedang menjalani pola hidup sehat tapi tetap ngiler ingin makan seblak silahkan coba resep seblak enak dan (agak) sehat ala aku ya. Semoga bermanfaat.

Food Preparation, Tips Hemat Ala Emak Milenial



        
        
        Ada yang belum mengenal apa itu food preparation? Menurut versi saya, food preparation adalah proses menyiapkan bahan makanan dalam jumlah banyak untuk beberapa hari. Untuk lebih lengkapnya mengenai food preparation silahkan search di google ya. Tapi saya yakin ibu – ibu zaman now sudah paham betul mengenai food preparation itu seperti apa. Sebagai ibu rumah tangga yang memiliki balita, menurut saya food preparation sangatlah penting karena selain menghemat budget makan sehari – hari juga bisa lebih efisien waktu karena kita tidak perlu bolak balik ke warung setiap hari.
         Sebenarnya saya sudah menerapkan food preparation sejak awal menikah, apalagi pada saat itu saya masih bekerja dan hampir setiap hari bawa bekal ke kantor. Sangat tidak memungkinkan jika harus ke warung pagi – pagi, tidak akan sempat karena selain memasak tentunya saya harus mengerjakan pekerjaan rumah lainnya. Kebetulan pulang belanja dari pasar minggu kemarin anak saya tidur, jadi saya punya banyak waktu untuk foto – foto hasil belanjaan saya.
       By the way saya selalu belanja bahan – bahan untuk food preparation dari pasar tradisional karena selain jaraknya sangat dekat dengan rumah juga harganya jauh lebih murah dibanding modern market. Namun resikonya belanja dipasar tradisional adalah kita harus jeli dalam memilih bahan – bahan yang akan dibeli karena biasanya di pasar tradisional proses seleksi grade tidak terlalu ketat, hanya untuk beberapa pedagang biasanya akan memberikan sedikit potongan harga untuk sayuran yang ada sedikit cacat. Tapi jika kita membeli di modern market barang yang kita beli biasanya sudah melewati seleksi grade sedemikian rupa sehingga didapatlah grade terbaik.
        Biasanya saya belanja hanya untuk saya dan anak saya, suami saya kebetulan ada diluar kota. Sementara orangtua saya biasanya tidak terlalu suka dengan makanan yang disajikan untuk anak saya, saya pribadi sejujurnya memang selalu mengikuti apa yang disukai anak saya sehingga menu yang disajikan pun selalu bervariasi sesuai kesukaan anak saya dan orang tua saya jarang menyukainya meski ada beberapa menu yang mereka pun biasa ikut makan. So, budget belanja untuk makan saya hanya untuk 2 orang dan biasanya saya hanya stok sayur dan bahan lainnya untuk 3 harian saja. Tapi kebetulan minggu kemarin suami saya akan pulang dari perantauan jadi saya belanja lebih banyak.
          Berikut rincian belanja untuk food preparation kemarin :
No
Nama Bahan
 Harga
1
Dada ayam 1/4 kg & 3 buah sayap ayam
           15,000
2
Tulang sapi
           10,000
3
Buncis
             3,000
4
Cabe dan tomat
             6,000
5
Bawang merah
             6,000
6
Tahu
             2,000
7
Lemon 1/2 kg
           14,000
8
Bunga kol
           11,000
9
Bayam 2 ikat
             4,000
10
Kangkung
             2,000
11
Ikan asin & ebi
             8,000
12
Parkir
              2,000

Jumlah
           83,000


Setelah pulang dari pasar saya langsung memilah bahan – bahan mana saja yang akan masuk kulkas dan akan saya simpan diluar ruangan.
  • Untuk bawang merah, ikan asin dan ebi saya simpan diluar ruangan saja ya
  • Untuk kangkung, bunga kol dan bayam saya petik terlebih dahulu kemudian masukkan kedalam wadah. Jangan lupa buang bagian yang busuk meski cuma sedikit karena akan berpengaruh terhadap umur simpan.
  • Untuk kangkung, bunga kol dan bayam saya petik terlebih dahulu kemudian masukkan kedalam wadah. Jangan lupa buang bagian yang busuk meski Cuma sedikit karena akan berpengaruh terhadap umur simpan.
  • Untuk kangkung, bunga kol dan bayam saya petik terlebih dahulu kemudian masukkan kedalam wadah. Jangan lupa buang bagian yang busuk meski Cuma sedikit karena akan berpengaruh terhadap umur simpan.
  • Tahu saya masukkan wadah. Sebelumnya saya cuci bersih, beri air dan sedikit garam. Supaya awet, lakukan proses ini setiap hari. Biasanya saya menyimpan tahu maksimal untuk 3 harian saja dan jika bentuk tahu sudah benyek dan bau, saya lebih memilih untuk membuangnya.
  • Buncis langsung saya simpan wadah dan buncis ini punya umur simpan cukup lama.
Dari food preparation diatas ada beberapa menu yang bisa disajikan, diantaranya :
  • Sup ayam
  • Sup tulang
  • Sup sayur
  • Sayur bening bayam
  • Orak arik tahu telur
  • Tumis kangkung
  • Ayam goreng
  • Tahu goreng
  • Tumis buncis wortel
  • Ebi pedas
        Dan masih banyak lagi menu lainnya yang pastinya bisa disesuaikan dengan situasi dan kondisi hehe. Saya sering share soal soal menu masakan di status WA dan banyak yang komen katanya suka bingung kalau ke pasar mau beli dan berujung jadi malas masak deh ehehe. Tenang, bisa karena terbiasa kok. Saya juga awalnya sering bingung, tiba – tiba malas masak hingga akhirnya buang – buang bahan di kulkas karena keburu kering atau busuk. Tapi, seiring berjalannya waktu saya jadi hafal sendiri ritmenya. Atau ada juga yang bilang kalau melakukan food preparation itu mahal, iya sih mahal di awal. Misal hari ini saya belanja 100 ribu untuk beberapa hari, anggap saja 3 hari berarti satu hari 30 ribu untuk 3x makan saya dan anak saya. Coba kalau kita jajan, misal beli semangkok baso, 10 ribu hanya untuk satu orang dan satu kali makan. Atau ada lagi yang berkomentar, ah saya mah beli dari warung aja deh 2 rb udah dapet sayur. Iya sih dapet tumis sayuran, tapi apakah yakin bisa mencukupi kebutuhan sayur selama sehari? Kalau saya pribadi sih bayam satu ikat hanya untuk satu kali makan. Hihi. By the way pada saat akan belanja bahan – bahan ke pasar, stok di dapur tidak benar – benar habis. Jadi kalau ada yang bilang food preparation itu boros, mungkin iya ketika diawal – awal karena beli semua bahan dan bumbu – bumbu. Tapi setelah berjalan beberapa kali pasti akan terasa sangat hemat.
        Sekian tips food preparation ala saya ya. Tentunya tips ini akan beda prakteknya dengan ibu - ibu lainnya diluar sana karena selera makan tiap orang pun berbeda - beda. Semoga apa yang saya share disini bisa bermanfaat untuk siapa saja yang membaca, jika ada kesalahan dalam menerapkan ilmu food preparation silahkan komen ya.
         Jadi kamu sudah terapkan food preparation belum nih?

Menjadi Ibu Rumah Tangga Yang Baik, Mudahkah?


menjadi ibu rumah tangga yang baik

     Ibu rumah tangga memang sering dipandang sebelah mata oleh banyak orang. Katanya, ibu rumah tangga itu tidak perlu sekolah tinggi – tinggi, tidak perlu paham teknologi dan lain – lain. Katanya lagi, kan yang penting bisa masak, bisa beberes rumah serta bisa ngurus anak dan suami.
    Lalu, apa kabar dengan para ibu rumah tangga yang menyandang gelar sarjana? Oh sudah pasti menjadi target bullyan netizen. Di zaman yang semakin maju ini peran seorang wanita memang sudah tidak diragukan lagi. Banyak wanita yang bisa menjalani profesi yang dulunya hanya dijalani oleh laki – laki. Namun, tidak sedikit pula wanita yang rela menanggalkan karirnya demi fokus mengurus keluarga. Menurut saya, keduanya tidak ada yang salah karena pasti setiap orang punya alasan atas apa yang telah mereka pilih. Sebaliknya kita pun tidak boleh memandang sesuatu hanya dari satu sudut pandang saja.
    Tapi, namanya juga lidah tidak bertulang. Kita tidak bisa melarang netizen mau berkomentar apa. Kita memang harus kebal dan tutup telinga walaupun sebagai manusia pasti saja kita akan merasa baper atau tidak enak hati. Tenang, cukup buktikan saja dengan berusaha menjadi ibu rumah tangga yang baik. Memang, didunia ini tidak ada manusia yang sempurna. Tapi, saya yakin bahwa setiap orang bisa melakukan yang terbaik untuk perannya, sesuai porsi dan kemampuannya.
    Oke, lalu bagaimanakah menjadi ibu rumah tangga yang baik? Memang sih idealnya seorang ibu rumah tangga itu harus bisa masak, harus bisa ngurus anak, beres – beres, nyuci, nyetrika dan lain - lain. Istilahnya seorang istri harus bisa memegang tiga peran penting yaitu dapur, sumur, kasur. But, nobody’s perfect. Tidak semua istri benar – benar multitalenta, bisa mengerjakan semua pekerjaan rumah sendiri, punya bisnis sampingan juga dan punya body goals yang cantik terawat. Kalaupun ada yang bisa mengerjakan semuanya sendiri, tapi kita pun manusia yang punya batas kemampuan tenaga dan waktu. Andai kita harus mengerjakan semuanya sendiri dalam satu hari, bisa – bisa kita tidak tidur untuk sekedar beristirahat.
      Rumah tangga merupakan satu kesatuan yang harus utuh dan sejalan meski punya cara berbeda – beda untuk mencapai tujuan tersebut. Jadi, langkah awal untuk menjadi ibu rumah tangga yang baik adalah dengan bertanya kepada suami. Apa sih yang diharapkan suami kepada kita sebagai seorang istri? Eh serius loh ini, silahkan bertanya kepada suami masing - masing ya.
     Laki – laki memang terkenal sangat menyukai keindahan. Laki – laki mana sih yang tidak betah liat istrinya yang cantik, seksi, segar dan wangi? Sebagai manusia normal, saya pun perempuan pasti suka dengan laki – laki yang seperti itu. Tapi itu hanya sebatas suka, bukan menjadi parameter dalam kehidupan saya. Begitupun laki – laki, setiap laki – laki punya parameter sendiri dalam rumah tangganya. Nah dalam hal ini benar – benar diperlukan keterbukaan bahkan diawal – awal pernikahan. Jangan sampai setelah menikah bertahun – tahun muncul konflik yang berasal dari ketidaktahuan atas keinginan pasangan.
     Saya ambil contoh dari saya sendiri, tapi apa yang saya tulis disini murni pengalaman saya pribadi tanpa bermaksud mempengaruhi pihak manapun. Sejujurnya, melihat perempuan lain yang cantik, seksi, langsing, punya karir bagus dan lain – lain. Sebagai seorang perempuan saya pun punya kekhawatiran, apakah suami saya mengharapkan hal tersebut ada pada diri saya? Kemudian saya pun bertanya apakah saya harus seperti itu? Apakah saya harus selalu dandan didepan suami? Lalu jawaban suami saya adalah bahwa anak yang harus menjadi prioritas utama. Setelah urusan anak selesai, baru urusan rumah tangga lain seperti memasak, mencuci baju dan lain – lain. Setelah semuanya selesai barulah berurusan dengan perawatan diri. Lantas, apakah itu artinya saya jadi bebas jajan tiap hari dan mandi sesempatnya saja? BIG NO!
      Meski jawaban suami saya seperti yang sudah dipaparkan diatas, namun saya menafsirkan bahwa kita sebagai istri harus lebih bijak menyikapi situasi dan kondisi. Ketika dalam satu kondisi yang tidak memungkinkan saya menjalankan semuanya, maka patokannya adalah skala prioritas tadi. Misal ketika anak sakit dan rewel, ya tidak apa – apa saya libur dulu masak dan beres – beres rumah. Tapi ketika anak sehat dan tidak banyak gangguan, kenapa tidak untuk selalu masak setiap hari? Menurut saya masakan itu bisa menciptakan bounding antara saya dengan anak dan suami saya. Ehemmm…
      Pun ketika suami saya menempatkan urusan penampilan saya di skala nomor tiga, bukan berarti saya jadi santai saja deh tidak mandi tidak cuci muka juga. Salah besar itu, apalagi islam pun sangat mencintai kebersihan kan? Sesibuk – sibuknya kita saya yakin masih sempat mandi meski hanya sekedar membasahi tubuh, istilahnya. Yang menjadi salah itu ketika anak belum diurus, kerjaan rumah belum beres, eh kita sebagai istri malah asyik dandan demi mendapatkan penampilan yang paripurna didepan suami. Atau ketika kondisi keuangan sangat pas – pasan, maka blacklist dulu keperluan untuk make up utamakan kebutuhan pokok rumah tangga.
     Intinya, sebagai seorang istri adalah bagaimana kita berusaha memberikan service yang terbaik untuk keluarga kita. Setiap keluarga pasti akan beda kebutuhan dan servicenya. Maka, menjadi ibu rumah tangga yang baik tidaklah sulit kok asal kita selalu menggunakan parameter yang digunakan oleh keluarga kita, bukan keluarga orang lain. Dan selama apa yang diharapkan oleh suami itu masuk akal dan tidak melanggar aturan agama, why not? Tapi dalam beberapa kasus ada suami yang menuntut banyak hal kepada istri sementara tidak diimbangi dengan tanggung jawabnya terhadap keluarga. Astagfirullah, semoga keluarga kita semua dijauhkan dari hal tersebut.
      Dalam kasus ini bukan berarti saya merasa paling benar. Namun dalam kondisi saya yang tidak bekerja, tidak langsing dan tidak seksi ( emang dulu seksi? Hahah ), saya berfikir cuma dengan saya mengerjakan semua pekerjaan rumah sendiri adalah bentuk service terbaik saya untuk anak dan suami. Saya masih suka online di sosial media karena itu sebagai “ajang” hiburan tersendiri bagi saya yang sehari – harinya hanya dirumah mengurus anak, tapi ya kembali lagi bahwa prioritas utama saya adalah mengurus keluarga. Jadi saya tidak serta merta layah – leyeh depan handphone atau laptop sementara semua pekerjaan rumah masih berantakkan. Tapi bagaimanapun juga saya tetap butuh satu hari “longgar” dimana saya tidak masak, tidak nyuci baju, dan lain – lain sekedar untuk melepas penat. Tapi kalau setiap hari selalu “longgar” kok rasanya saya membuang banyak waktu tanpa melakukan sesuatu yang bermanfaat.
     Setelah saya berusaha memberikan service yang terbaik untuk keluarga, maka semuanya saya serahkan kepada Allah. Sebagai seorang istri dan ibu, saya sangat berharap bahwa hal sederhana yang selama ini saya lakukan bisa berarti besar untuk anak dan suami saya. So, menjadi ibu rumah tangga yang baik itu tidak sulit tapi perlu usaha yang maksimal dan tentunya doa kepada Allah agar suami dan anak kita selalu dalam dekapan kita, di dekat kita. Kita sebagai seorang istri pun selalu ada dihati anak dan suami kita.
     Tulisan ini saya persembahkan sepenuhnya untuk anak dan suami yang paling saya cintai. Semoga bermanfaat juga untuk pembaca ya J


Your Thai Tea Majalengka. Ownernya Dosen Universitas Majalengka Lho, Mahasiswa UNMA kuy cobain!


thai tea murah belakang universitas majalengka

        Siapa sih yang tidak kenal thai tea? Minuman yang berasal dari Thailand ini memang sedang booming. Banyak sekali kedai – kedai ataupun booth yang menjual thai tea mulai dari yang meracik sendiri dengan membeli bubuk thai tea dan bahan – bahan lainnya. Ada pula yang memilih usaha thai tea ini dengan cara franchise.
         Dari beberapa thai tea yang pernah saya coba, ada satu thai tea yang paling saya suka. Your Thai Tea, thai tea yang berlokasi dibelakang kampus Universitas Majalengka. Usaha thai tea ini pertama kali dibuka pada Desember 2019. Owner yang juga seorang akuntan dan dosen Fakultas Ekonomi Universitas Majalengka ini memang sedang mencoba peruntungan didunia kuliner. Salah satu alasan kenapa memilih thai tea yaitu karena minuman ini sedang popular dikalangan milenial serta sangat cocok dengan udara Majalengka yang panas.


       Saat pertama kali mencoba thai tea ini, saya sempat kebingungan karena variant rasanya cukup banyak. Tapi katanya yang paling laris adalah variant original, green tea, red velvet, caramel, taro, cappuccino, manga yogurt dan cheese tea. Karena saya sangat menyukai kopi, jadi saya memilih variant coffe dengan medium cup dan harganya Rp.6000 saja. Gileeeeeeeee, murah banget kan? Dengan harga Rp.6000 kamu sudah dapat minuman yang enak, segar, manisnya pas gak eneg dan banyak sekali pilihan rasanya. Apalagi saya bisa request sedikit gula karena saya memang sedang mengurangi konsumsi yang manis – manis, saya cukup sadar bahwa saya sudah manis. Eaaaaaaaaaa

thai tea murah belakang universitas majalengka

       By the way, thai tea ini buka dari Senin – Sabtu pukul 09.00 – 17.00. Sementara hari Minggu buka dari pukul 08.00 – 16.00. Karena memang lokasinya berada dibelakang kampus, mayoritas konsumen thai tea ini adalah mahasiswa dan dosen. Tapi ketika saya disana, saya melihat anak SMA yang beli minuman ini. Memang sih dengan harga yang ramah dikantong, minuman thai tea ini sangat disukai banyak kalangan dari mulai anak sekolah, mahasiswa, dosen bahkan instansi – instansi pun pesan untuk keperluan rapat. Nah buat kamu yang mager atau cukup jauh dengan lokasi booth Your Thai Tea ini, jangan galau jangan risau karena thai tea ini sudah terdaftar di Go Food.
Sssssst, kabarnya Your Thai Tea akan buka cabang ditempat lain. Untuk selalu update informasi mengenai Your Thai Tea, follow akun instagram @thailand.house atau akun pribadi owner @yogie.ginan. Siapa tahu ada promo ketika opening cabang baru, kan?

thai tea murah belakang universitas majalengka 

       So, saya berani bilang bahwa owner cukup cerdas dalam riset pasar dan pemilihan mitra franchise untuk usahanya, maklum lah namanya juga dosen ekonomi hihi. Mungkin di Majalengka masih banyak minuman kekinian yang rasanya enak, tapi kalau dilihat dari harga memang cukup tinggi. Untung ketika saya masih jadi mahasiswa dengan uang saku pas – pasan, belum booming thai tea ini. Hihi.. Kebayang dong saya harus mengeluarkan uang diatas Rp.10.000 misalnya hanya untuk satu cup minuman. Bukan, bukan saya tidak mendukung penjual minuman kekinian yang harganya cukup mahal. Saya hanya membandingkan dengan kondisi keuangan saya hahaha. Buat kalian yang mampu dan memang suka, silahkan beli minuman apapun dengan harga berapapun karena semuanya kembali kepada diri kita masing – masing. Tapi, Your Thai Tea ini dengan harga yang sangat ekonomis bisa memberikan rasa minuman yang mewah dan enak. Penasaran? Coba aja sendiri!  

Sabun Bamboo MSI Aman atau Tidak? Jangan Pakai Sebelum Cek BPOM nya!

cek nomor BPOM sabun bamboo MSI


          Saya adalah tipe orang yang ketika suka dengan suatu produk atau jasa, maka saya akan terus promosikan ke orang – orang tanpa harus dipinta hihi. Begitupun ketika saya jatuh cinta dengan sabun bamboo MSI yang reviewnya bisa cek disini, maka saya selalu memberitahukan ke orang – orang kalau sabun ini bagus. Bukan karena saya member ya, tapi karena saya benar - benar merasakan manfaat dari sabun ini. Kalau sudah jatuh cinta gimana sih?
        Dari beberapa orang yang saya beri edukasi mengenai sabun bamboo MSI ini, ada beberapa yang kurang yakin dengan keamanan sabun MSI ini. Katanya sabun bamboo MSI ini tidak muncul di iklan TV komersil hihi, jadi wajar jika banyak yang bertanya apakah sabun bamboo MSI ini aman atau tidak.
           Untuk memastikan apakah sabun bamboo MSI ini aman atau tidak, langkah awalnya bisa kita mulai dengan nomor BPOM. Produk yang sudah punya nomor BPOM sudah pasti layak pakai dan aman karena sudah melewati berbagai proses hingga bisa punya nomor registrasi tersebut. Eitsss tunggu dulu, jangan percaya dengan nomor BPOM yang tertera di box kemasan ya, nomor tersebut bisa saja nomor abal – abal dan ketika di cek ternyata tidak ada.
      Lalu, bagaimana cara cek nomor BPOM suatu produk? Kali ini saya ambil contoh untuk mengecek nomor BPOM sabun bamboo MSI. Caranya sangat mudah, kunjungi web resmi BPOM kemudian saya masukkan nomor BPOM sabun bamboo MSI di kolom “kata kunci”, di kolom “cari” bisa pilih NOMOR REGISTRASI kemudian klik CARI. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar dibawah ini.
cek nomor BPOM sabun bamboo MSI


Kemudian akan muncul hasil pencarian berdasarkan nomor registrasi tadi, bisa dilihat pada gambar dibawah ini.
cek nomor BPOM sabun bamboo MSI

        Berdasarkan percobaan pengecekkan nomor BPOM sabun bamboo MSI, sudah dipastikan bahwa sabun bamboo MSI teregistrasi sejak 16 Mei 2019 dan aman digunakan bahkan anak saya pun cocok sekali menggunakan sabun bamboo MSI diseluruh badannya.
         So, buat kalian yang sempat ragu – ragu untuk menggunakan sabun bamboo MSI ini, saya pastikan bahwa sabun bamboo MSI ini sudah terdaftar di BPOM dan insyaallah aman. Buat kalian yang tidak mau ribet untuk cek nomor BPOM di PC atau laptop, bisa juga melakukan pengecekkan di handphone dengan menggunakan aplikasi BPOM yang bisa di download di playstore.

cek nomor BPOM sabun bamboo MSI
Yuk cek nomor BPOM skincare dan kosmetikmu !


Perbedaan Sabun Bamboo Charcoal Cair dan Batang MSI


jual sabun pencerah wajah sabun MSI

        Siapa sih yang tidak kenal dengan sabun bamboo charcoal MSI? Sabun charcoal yang dipasarkan melalui sistem pemasaran MLM ( Multi Level Marketing ) ini cukup viral di jagat dunia maya, tak kalah dengan roti viral yang booming akhir – akhir ini. Eitssss, tunggu dulu.. buat kalian yang anti MLM, jangan dulu skip membaca karena disini saya akan memberikan review terhadap sabunnya bukan sistem pemasaran atau mengajak joint member.
Awal saya mengenal sabun charcoal bamboo MSI ini adalah ketika berkunjung ke rumah mertua dan anak saya mandi disana, kebetulan saya tidak membawa keperluan anak saya. Dikamar mandi saya melihat ada sabun batang berwarna hitam yang ternyata itu adalah sabun charcoal bamboo MSI yang iklannya sering saya lihat di social media. Surprisingly, meski tampilannya hitam dan rasanya “enggak banget”, tapi manfaat dari sabun ini benar – benar mantap. Dalam sekali pemakaian saja, kulit anak saya langsung bersih, kesat tapi tidak kering, halus dan wanginya itu soft sekali. Sampai beberapa kali saya mencoba sabun ini dirumah mertua saya dan saya semakin yakin untuk mencoba produk ini. Ditambah lagi komen dari salah satu teman facebook saya ketika saya post tentang biang keringat dan beliau menyarankan sabun bamboo charcoal MSI ini untuk mengatasi biang keringat. Wihh, keren amat dah ini sabun kecantikkan buat ibu dan anak sekaligus dong.
Oke, berlanjut pada ketertarikan saya terhadap sabun charcoal bamboo MSI ini, kebetulan teman saya ada yang menjadi member produk MSI dan saya beberapa kali bertanya – tanya tentang produk dan bisnisnya. Akhirnya saya putuskan untuk joint member dengan harapan lumayan lah dapat diskon produk. Ketika bergabung menjadi member MSI, produk yang saya beli pertama kali pastinya sabun bamboo charcoal MSI karena saya akan gunakan produk ini dibadan anak saya dengan harapan anak saya terbebas dari biang keringat. Memang sih untuk saat ini anak saya tidak sering terkena biang keringat seperti dulu di Purwakarta. Tapi ketika udara disini lumayan panas pasti saja kulit anak saya merah – merah terutama di area punggung dan belakang telinga.
By the way, sabun bamboo charcoal MSI ini ternyata ada dua versi lho yaitu versi batang dan cair. Awalnya saya cuma tahu kalau sabun bamboo charcoal MSI ini hanya dalam bentuk batang dan menurut saya sabun batang kurang travel friendly, ribet juga kan mesti bawa – bawa sabun batang saat bepergian? Untuk lebih jelasnya mengenai kedua jenis sabun ini, saya akan kupas satu persatu. 
  • Sabun bamboo charcoal MSI versi batang
Sabun batang dengan berat 100 gr ini diperkaya dengan vitamin B3, collagen dan aloe vera extract yang dapat membantu mencerahkan, mengencangkan, menjaga kelembaban kulit dan menyamarkan noda bekas jerawat. Meski tidak tertulis dikemasan, namun sabun ini sangat baby friendly dan bisa digunakan diseluruh badan. Jadi hemat sekali satu sabun bisa untuk seluruh badan semua anggota keluarga. Karena saya sudah beli sabun bamboo ini dan saya gunakan setiap kali cuci muka, saya jadi bisa memberikan penilaian terhadap sabun ini karena sebelumnya saya hanya memakaikan di anak saya itu pun hanya beberapa kali.
Over all saya syukaaaaaaaaaaaaaa sekali dengan sabun bamboo charcoal MSI versi batang ini. Setelah cuci muka, kulit wajah saya benar – benar terasa ringan, halus, kesat tapi tidak kering. Ahhhh.. I’m free deh. Wanginya benar – benar enak dan bikin relaks, pokoknya saya ingin berlama – lama cuci muka kalau pakai sabun ini. Busa dari sabun ini juga tidak terlalu banyak dan sangat lembut.

Cara pemakaian sabun ini yaitu dengan membasahi kulit wajah kemudian usapkan sabun charcoal bamboo MSI pada permukaan wajah sambil dipijat hingga muncul busa kemudian bilas dengan air bersih.
  • Sabun bamboo charcoal MSI versi cair 
Secara fungsi, sabun bamboo charcoal versi cair ini sama saja dengan versi batangnya. Kandungannya pun sama yaitu mengandung bamboo charcoal, aloe vera extract, vitamin B3 dan collagen. Namun penggunaan sabun ini hanya bisa digunakan diarea wajah, seperti tertulis dikemasan “facial wash”. Entah ini sugesti saya karena sudah terlanjur suka dengan sabun bamboo charcoal MSI versi batang atau bukan, saya merasa wangi dari sabun ini kurang tercium dan setelah penggunaan pun tidak se-kesat sabun bamboo versi batang. Apakah mungkin karena kandungan aloe vera di sabun cair lebih banyak daripada sabun batang karena sabun cair ini memang khusus diperuntukkan untuk wajah. Saya kurang tahu mengenai hal tersebut, tapi yang pasti sabun charcoal bamboo versi cair ini tetap memberikan efek bersih dan ringan di wajah saya.


Mengenai efek brightening yang diklaim oleh sabun ini, saya benar – benar merasakannya meski baru beberapa kali pemakaian. Sabun ini memang membuat wajah saya lebih bersih dan cerah. Banyak orang salah persepsi tentang perbedaan cerah dan putih. Sehingga ketika menggunakan produk pencerah katanya tidak cocok karena warna kulit saya tetap saja tidak ada perubahan. Helooooo yuk kita benahi dulu alur fikirnya. Jadi, cerah dan putih itu beda. Cerah itu kaitannya dengan tingkat warna bukan jenis warna kulit. Kalau kulit kamu dasarnya memang kuning langsat, mau pakai produk apapun dia akan tetap kuning langsat tapi memang skintone nya pasti berubah. Tapi jangan harap warna kulit kamu yang tadinya kuning langsat akan berubah menjadi putih bule misalnya hihi.
So, jangan terburu – buru bilang tidak cocok dengan suatu produk pembersih. Apalagi yang namanya sabun pembersih fungsinya itu ya membersihkan. Dengan kulit yang bersih, sudah pasti ketika akan menggunakan skincare dan make up akan lebih meresap dan tentunya menghindari berbagai penyakit kulit termasuk jerawat. Jadi, kalau  kamu menginginkan kulit yang cerah, bersih, glowing dan lain – lain itu perlu usaha yang maksimal mulai dari krim siang, krim malam, scrub, peeling, masker, serum dan lain - lain. Tapi salah satu awal untuk mendapatkan hal tersebut dimulai dari kulit yang bersih.
So, buat kamu yang sedang bingung mencari sabun pembersih wajah yang bagus saya sangat merekomendasikan sabun bamboo charcoal MSI ini. Soal pilihan antara sabun batang dan cair silahkan disesuaikan dengan kebutuhan masing – masing. Tapi enaknya sih dirumah menggunakan sabun batang karena menurut saya lebih awet dan hemat, sementara untuk bepergian gunakan sabun bamboo charcoal MSI versi cair karena lebih travel friendly.
Nah buat kamu yang pernah coba sabun ini dan merasa kurang cocok, saya tidak memaksa dan menggiring kalian untuk percaya dengan apa yang saya tulis. Saya hanya memaparkan pengalaman saya menggunakan sabun bambo charcoal MSI ini dan saya pribadi merasa cocok. Namanya juga kondisi kulit setiap orang kan berbeda - beda. Tapi, buat yang belum coba dan penasaran dengan manfaat sabun bamboo charcoal dari MSI ini boleh klik.

Selamat membaca dan jangan lupa order ke aku yaa hihihi

Beri Hadiah Untuk Istri, Salah Satu Cara Mengungkapkan Sayang Dan Perhatian



Setelah menikah, seiring bertambahnya usia pernikahan tak jarang perhatian pun semakin berkurang. Saat memperjuangkan pasangan untuk dinikahi, biasanya seorang laki – laki akan melakukan apapun demi mendapatkan hati sang pujaan hati. Namun setelah menikah banyak laki – laki yang beranggapan bahwa yang penting tanggung jawab terhadap keluarga tidak terlupakan. Memang betul, tanggung jawab terhadap anak istri adalah paling utama, namun tidak ada salahnya kan memberikan “bumbu” di dalam rumah tangga dengan perhatian?

Banyak cara untuk mengungkapkan perhatian kita terhadap pasangan. Ada yang suka memberikan ungkapan – ungkapan mesra, ada yang perhatian dengan sikap, ada pula yang perhatian dengan selalu memberikan hadiah. Karena tiap orang punya cara masing – masing untuk menunjukkan sikap perhatiannya, kita tidak bisa membandingkan si A dengan si B. Mungkin ada yang terlalu kaku untuk sekedar mengucapkan “I love you”, tak apa – apa karena saya yakin dia masih punya cara lain meski kadang bisa saja dianggap suami yang tidak sayang dan perhatian oleh istrinya, apalagi laki – laki memang cenderung kurang ekspresif dalam mengungkapkan perasaannya ya kan?

Berbicara soal perhatian, suami saya memang bukan tipe suami yang perhatian nan romantis bahkan ketika dia berbicara langsung ataupun melalui chat dengan bahasa yang romantis saya selalu menuduh kalau itu copy paste dari google hahaha. Tapi meskipun begitu beliau selalu berusaha memberikan apapun semampunya di hari spesial saya. Contohnya ketika ulang tahun saya kemarin, saya benar – benar tidak menyangka beliau akan memberikan kado untuk saya karena posisinya kami LDR. Jadi, ya saya sudah tidak “ngarep” dikasih kado sih hehehe.

Surprisingly, diluar dugaan saya ternyata suami saya sudah menyiapkan kado meski diberikan tidak tepat dihari ulang tahun saya. Lucunya, kado ulang tahun cuma dibuntel kantong plastik hitam yang diberi lakban bening? Hahaha ini kado apa buntelan sih? LOL. Dan ketika dibuka, jreng jreeeeeng antara geli dan terharu. Geli, karena hadiahnya adalah jam tangan yang saya tahu harganya kisaran berapa wkwk. Meski saya sudah pensiun dari dunia belanja fashion tapi kalau sekedar stalking – stalking di marketplace sih sering hihi. Tapi satu sisi saya pun terharu karena di kondisi keuangan kami yang belum stabil karena baru memulai kembali karir dari nol, buat saya harga jam yang murah itu menjadi mahal dan special karena niatnya. Saya juga sangat menghargai model jam tangan yang sudah dipilih oleh suami saya meskipun saya lebih suka jam tangan dengan warna coklat atau  hitam, karena menurut saya cukup sulit bagi laki – laki untuk memilihkan barang yang sesuai dengan selera wanita.

Dari barang sesederhana dan semurah jam yang diberikan oleh suami saya, saya semakin yakin bahwa kita semua memang butuh uang untuk memenuhi semua kebutuhan kita tapi uang bukanlah satu – satunya jaminan kebahagiaan dalam rumah tangga. Selain uang, ada banyak factor x lain yang menunjang terciptanya kebahagiaan dalam rumah tangga.  Untuk memberikan perhatian kepada pasangan tidak perlu mengeluarkan banyak waktu, tenaga maupun biaya. Ya contohnya seperti yang dilakukan oleh suami saya, meski tidak bisa memberikan jam tangan branded tapi buat saya apa yang beliau berikan bernilai mewah sekali. Ahh.. sama sekali tidak ada uang nih untuk beli hadiah untuk istri. Tenang, kamu masih punya mulut yang setiap berucap itu GRATIS kok. Cukup ungkapkan rasa sayang dan perhatian kamu kepada istri, sangat mudah dan murah kan? Yang mahal itu gengsinya hihihi. So, buat kalian yang merasa hubungannya mulai sering cek – cok, sering salah paham, sering curiga, yuk perbaiki dengan komunikasi yang baik dan coba berikan hadiah untuk istri anda meski hanya barang yang murah dan sederhana. Kalaupun tidak bisa memberikan hadiah untuk istri berupa barang, setidaknya senangkanlah hatinya dengan sikap dan ucapan.

Hal tersebut saya terapkan pula kepada diri saya. Sebagai seorang istri yang sibuk dengan kegiatan mengurus anak dan rumah, saya memang tidak lagi perhatian seperti dulu dan saya pun sering menyampaikan hal tersebut kepada suami. Jika saya sedang badmood karena anak rewel misalnya, saya lebih memilih untuk tidak sering menghubungi suami dulu untuk menghindari hal – hal yang tidak diinginkan apalagi posisi kami LDR. Namun saat suami pulang, saya biasanya berusaha menyajikan makanan favoritnya atau sesuai yang beliau request. Mungkin itu salah satu bentuk cara perhatian saya terhadap suami. Bagi saya, masakan rumahan yang saya buat dengan cinta pun bisa jadi bentuk lain dari hadiah untuk suami.

Yuk ingat - ingat lagi kapan terakhir kalinya memberikan hadiah untuk istri?