Showing posts with label Travel And Kuliner. Show all posts

Anak Susah Makan Nasi? Coba Resep Creamy Spagheti!

 

ANAK SUSAH MAKAN NASI? COBA RESEP CREAMY SPAGHETI

Intensitas saya share aktifitas melalui Instagram atau facebook memang tidak seintens saya share di status whatsapp. Saya merasa lebih butuh privacy aja semenjak punya anak. Masih suka kok posting di instagram atau facebook tapi saya lebih pilih pilih. Kalau untuk whatsapp saya merasa lebih bebas karena kontak yang saya save pun terbatas.

Karena sekarang saya full dirumah as ibu rumah tangga bahagia, aktifitas yang saya share kebanyakan adalah aktifitas bersama anak. Ketika saya share video atau foto anak saya yang sedang makan, banyak sekali yang berkomentar dengan memberikan pujian karena anak saya suka sayur, makannya lahap dan nggak pilih – pilih.

Alhamdulillah, anak saya memang tergolong lahap. Sayur suka, protein suka, ngemil pun hayuk. Tapi, bukan berarti saya tidak mengalami fase ketika anak susah makan atau bahasa kerennya GTM ( Gerakan Tutup Mulut ). Sebagai USA alias Urang Sunda Asli, masalah terberat susah makan anak adalah ketika anak susah makan nasi. Yay, saya yakin ibu ibu diluar sana pun merasa ketika anak susah makan nasi, akan jadi beban fikiran. Maklum lah, disini mah kalau belum makan nasi ya belum makan namanya.

Padahal ketika anak susah makan nasi, ya nggak apa – apa deh makan apa aja yang penting sumber karbohidrat  terpenuhi. Ingat, karbohidratnya ya bukan nasi nya! Wkwkwk… Ya daripada dipaksa makan nasi malah berujung nggak mau makan semua menu, kan lebih repot.

Harus Bagaimana Ketika Anak Susah Makan Nasi?

Jika fase anak susah makan nasi terjadi berkepanjangan, jujur kalau saya sih agak repot karena ya saya makan sumber karbohidrat memang dari nasi. Saya juga nggak punya pengalaman menghadapi anak susah makan nasi berkepanjangan. Karena diluar sana saya sering lho dengar anak yang susah makan nasi sejak kecil dan berlanjut sampai dewasa. Tapi jika anak sesekali menolak makan nasi, boleh disimak tips menghadapi anak yang susah makan nasi dibawah ini.

a. Jangan dipaksa

      Yup, semakin dipaksa anak akan semakin trauma. Kita sebagai orang dewasa, suka nggak kalau dipaksa – paksa? Saya yakin nggak!

b. Sounding

    Yes, sepele tapi efektif. Saya selalu sounding apapun ke anak termasuk ketika anak susah makan nasi. Saya coba jelaskan bahwa boleh lah sekarang nggak makan nasi, misal dia cuma makan lauknya saja. Tapi, besok lusa harus tetap makan nasi biar tercukupi gizinya dan sehat.

c. Cari Sumber Karbohidrat Lain

    Yuhuuu.. Sumber karbohidrat itu banyak sekali, yuk buka kembali pelajaran biologi pas sekolah. Hihihi.. Sumber karbohidrat yang paling sering saya gunakan ketika anak susah makan memang pasta diantaranya spagheti, mie dan makaroni.

d. Kreasikan Menu Makanan

    Berkreasi dengan menu makanan di era digital, nggak susah kok. Resep – resep masakan yang enak dan kekinian bisa didapat dalam satu sentuhan jari di smartphone. Tinggal kita sebagai ibu saja yang harus punya niat untuk berkreasi. Jangan sampai ketika anak susah makan nasi, eh kita pasrah aja.

Resep Creamy Spagheti

Anak susah makan nasi, coba resep creamy spagheti


Jadi, saya menemukan resep creamy spagheti ini ketika anak saya susah makan nasi di usia 15 bulanan kalau nggak salah. Mungkin lho ya, mungkin anak saya susah makan nasi karena sudah bosan setiap hari makan nasi. Hahahaha… Resep ini saya temukan iseng – iseng, berkreasi dari bahan – bahan yang ada. Yuk disimak resep creamy spagheti dibawah ini:

1. Bahan bahan

Anak susah makan nasi, coba resep creamy spagheti


a. Spagheti

b. Kornet

c. Brokoli

d. Keju

e. Bawang putih

f.      Minyak

g.      Garam dan Merica

2. Cara membuat

a. Rebus spagheti dan beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Rebus spagheti sampai  mengembang dan lunak, tapi kembali ke selera juga suka tekstur yang sperti apa.

b. Rebus brokoli dan cincang halus atau boleh dipotong sesuai selera dan kemampuan mengunyah anak.

c. Tumis bawang putih yang sudah dicincang sampai wangi.

d. Masukkan kornet lalu aduk – aduk sebentar.

e. Masukkan spagheti dan brokoli yang sudah direbus

f. Beri garam dan merica, secukupnya saja ya karena nanti akan diberi keju juga supaya tidak terlalu asin.

g. Aduk – aduk hingga merata

h. Terakhir masukkan parutan keju dan aduk hingga merata

i. Creamy spaghetti. menu andalanku ketika anak susah makan nasi, siap disajikan.

Menu creamy spagheti ini sebaiknya disajikan dalam keadaan hangat ya, seperti tahu bulat yang digoreng dadakan. Tapi, saya yakin nggak semua ibu bisa masak dadakan, karena saya pun begitu. Sudah pusing karena anak susah makan nasi, searching – searching menu, belum lagi uji coba resep. Eaaaa… Berat sekali memang beban hidup kita ibu – ibu. Hahaha…

Solusinya yaitu saya sudah siapkan bahan – bahan dipagi hari, pagi biasanya memang saya masak untuk sarapan sekalian makan siang. Di pagi hari saya sudah rebus spagheti dan brokoli. Jadi ketika akan makan di siang hari saya tinggal oseng – oseng saja. Nggak makan banyak waktu rebus spagheti. Untuk mendapatkan tekstur yang disukai anak saya, memang butuh waktu. Terkecuali, jika kita sudah masak menu nasi lengkap tapi anak menolak makan nasi. Terpaksa deh harus dadakan bikin spagheti. That’s why saya selalu masukkan spagheti ke dalam list belanja bulanan. Untuk merk spaghetinya saya selalu pakai merk La Fonte, belum pernah nyoba merk lain karena memang merk itu yang paling mudah dicari disini. By the way, saya juga pernah share resep mie untuk balita. Ini juga andalan banget lho ketika anak susah makan nasi.

Ibu – ibu, punya resep andalan lain ketika anak susah makan nasi? Share dong!


Tips Pergi Ke Alun - Alun Maja, Wisata Murah Meriah Dekat Rumah


Semenjak pandemi covid-19 saya jarang sekali membawa anak bepergian keluar rumah jika memang tidak urgent, meski semenjak pandemi covid-19 suami saya lebih sering dirumah karena WFH ( Work From Home ). Setelah new normal pun kami belum sepenuhnya be a normal, sih. Selain karena pandemi covid-19, tentu saja karena cuaca Majalengka yang kurang bersahabat. Tahu sendiri kan angin Majalengka? That’s why Majalengka dijuluki kota angin.

Tapi, meski belum sepenuhnya normal kami harus akui bahwa kami adalah manusia normal yang butuh piknik juga. Akhirnya pada Selasa sore tanggal 08 Juli 2020 kami sempatkan pergi ke alun - alun Maja untuk mengajak anak bermain sekalian refreshing. Sebenarnya sudah sejak lama saya melihat alun - alun Maja cukup ramai dikunjungi orang - orang terutama pada sore hari, tapi karena satu dan lain hal kami baru bisa pergi kesana pada waktu itu.

Menurut saya sebagai ibu – ibu, konsep wisata alun – alun Maja cukup menarik karena ada beberapa sewa mainan seperti mobil – mobilan, pasir – pasiran dan lain – lain. Untuk urusan perut pun jangan takut kelaparan karena ada beberapa stand yang berjualan makanan dan minuman dengan harga yang relatif terjangkau. Nah, untuk kalian yang berencana ingin pergi wisata ke alun – alun Maja, saya punya beberapa tips agar tetap nyaman dan menyenangkan meski pergi wisata ke tempat murah meriah.


1.    Perhatikan waktu kunjungan
Saya memang baru 2 kali pergi ke alun – alun Maja, tapi kalau sekedar lewat sih sering. Jika diamati, alun – alun Maja memang sering ramai dikunjungi orang setiap sore terutama pada weekend. So, waktu kunjungan juga perlu diperhatikan. Jika kamu tipe orang yang suka keramaian, bisa coba datang pada sore hari terutama weekend. Tapi, jika kamu tipe orang yang suka kedamaian atau ingin sekedar menikmati quality time bersama kesayangan sambil jajan cilok misalnya, bisa coba datang ke alun – alun Maja selain sore hari tapi hati – hati karena jika siang hari mataharinya cukup terik.

2.    Bawa air putih

Yes, meski disana banyak warung penjual makanan dan minuman tapi bawa air putih itu wajib. Saya pribadi menerapkan itu, ketika pergi kemana – mana pasti selalu bawa air putih. Selain untuk menghemat uang jajan ( alasan klasik emak – emak ), tentunya minum air putih itu jauh lebih sehat. Saya tidak melarang diri sendiri apalagi anggota keluarga saya untuk minum selain air putih, tapi tetap hanya sebagai recreational drink bukan untuk menghilangkan dahaga. So, meski hanya pergi ke alun – alun Maja yang jaraknya tidak terlalu jauh dari rumah saya tetap bawa air putih dengan tumbler ukuran 1 liter. Apalagi saya punya anak kecil yang sedang aktif – aktifnya, tentu saja akan lebih cepat haus terutama jika sedang asyik bermain.

3.    Gunakan masker

Meski sudah new normal tapi protokol covid-19 harus tetap diperhatikan salah satunya yaitu menggunakan masker. Apalagi per 27 Juli 2020 Ridwan Kamil mewajibkan seluruh masyarakat Jawa Barat untuk menggunakan masker ketika pergi keluar rumah. Tapi anak saya ternyata tidak terlalu betah pakai masker pada saat itu, hehehe. Saya pun ketika di foto sedang membuka masker karena pada saat itu saya baru selesai minum air putih yang saya bawa di tumbler. Mohon maaf ya tidak untuk ditiru,  seharusnya selalu gunakan masker ketika diluar rumah termasuk ketika foto – foto supaya tidak dibully netizen, LOL. Eitsss just kidding, tentunya untuk mencegah penularan covid–19.

4.    Bawa handsanitizer
Jangan lupa untuk tetap menyelipkan handsanitizer di dompet atau di diaper bag karena saya belum menemukan bak cuci tangan umum di alun – alun Maja. Jadi untuk berjaga – jaga terutama jika kalian akan makan dan minum, gunakan handsanitizer terlebih dahulu. Maaf jika sebenarnya sudah ada bak cuci tangan umum tapi saya yang belum melihatnya.

5.    Bawa uang

Wah ini sih yang paling penting diantara semua tips, setuju? Kalau kalian lebih memilih bawa bekal makanan sih tidak masalah, tapi bawa persiapan uang untuk sekedar jajan – jajan sih wajib apalagi bagi yang punya anak kecil. Nah untuk kalian yang akan pergi ke alun – alun Maja, barangkali bisa menjadi referensi jajanan yaitu "Waroeng Basmallah". Menyediakan berbagai macam cemilan seperti Jalakotek, cimol, seblak  dan lain – lain. Selain untuk memanjakan perut, jangan lupa bawa uang untuk sewa mainan anak dan bayar parkir. Untuk sewa mainan mobil – mobilan dikenakan tarif Rp.10.000 dan untuk parkir kendaraan Rp.2000.

Itulah beberapa tips untuk kalian yang mau pergi ke alun – alun Maja. So, bagi kalian yang ingin pergi wisata tapi tidak punya banyak waktu atau budget terbatas bisa coba berwisata murah meriah ke alun – alun Maja terutama untuk yang berdomisili di sekitaran kecamatan Maja.



Kehabisan Ide Memasak Selama Ramadhan? Yuk Download Yummy App!


Memasak merupakan rutinitas saya sebagai seorang ibu rumah tangga, maybe sebagian ibu memilih untuk tidak memasak karena berbagai alasan sehingga memilih untuk membeli masakan yang sudah jadi di rumah makan atau order melalui ojek online. Tidak ada yang salah dengan para ibu yang memilih untuk tidak memasak karena saya yakin setiap ibu punya daily routine yang berbeda dan skala prioritas yang berbeda pula. Tapi bagi saya yang totally mengurus keluarga dirumah, kok rasanya “ngapain aja” kalau saya tidak masak? Meski tidak dipungkiri untuk sekedar mengurus rumah, suami dan satu anak balita berusia 2 tahun pun sudah cukup menguras tenaga dan fikiran tapi dengan memasak saya jadi punya me time tanpa harus sengaja melakukan kegiatan me time. Ya, memasak bisa jadi me time saya dirumah tanpa harus pergi ke salon atau pergi makan diluar. Memasak jadi me time yang menyenangkan karena saya bisa menyalurkan energi saya melalui masakan dan saya bisa happy saat anak dan suami bisa lahap makan masakan saya dan pada saat itulah saya seperti melakukan recharge energi sehingga saya bisa tetap semangat menjalankan aktifitas sebagai ibu rumah tangga yang hampir 24 jam tanpa henti.

Sejak belajar memasak beberapa tahun yang lalu hingga kini, saya belajar memasak secara otodidak. Saya belajar memasak dari orang – orang yang lebih ahli memasak daripada saya juga melalui resep – resep masakan. Kalau dulu untuk mendapatkan resep masakan biasanya saya harus membeli tabloid atau buku resep masakan, tapi di zaman yang serba digital ini resep masakan sudah sangat mudah didapatkan melalui online. Yup, mendapatkan resep masakan melalui online sangatlah mudah misalnya melaui mesin pencari seperti google. Ada banyak sekali resep masakan yang bisa kita dapatkan dari google, ada yang mengarah langsung ke suatu website resep masakan atau yang mengarah ke aplikasi resep masakan. Aplikasi resep masakan memang cukup populer karena lebih praktis untuk kita mendapatkan suatu resep masakan tanpa harus masuk ke browser terlebih dahulu, benar – benar hanya satu sentuhan dan bisa langsung masuk untuk mencari resep masakan yang diinginkan. Aplikasi resep masakan benar – benar sangat membantu terutama ketika saya mulai kehabisan ide mau menyajikan menu apa untuk keluarga. Meski tidak sepenuhnya resep masakan tersebut saya jiplak, tapi setidaknya bisa saya sesuaikan dengan stok bahan yang ada dirumah.

Ada banyak sekali aplikasi resep masakan yang bisa kita cari di Playstore salah satunya yaitu Yummy App. Untuk menggunakan aplikasi Yummy App silahkan download terlebih dahulu. Cara download aplikasi Yummy App sangatlah mudah, berikut langkah – langkahnya :

1.    Masuk ke Play Store.

2.    Di kolom pencarian klik Yummy App.

3.    Klik Instal.

4.    Kemudian tunggu hingga proses instalasi selesai.

Setelah proses download dan instalasi aplikasi Yummy App selesai, silahkan registrasi terlebih dahulu dan saya registrasi menggunakan akun google supaya lebih cepat. Jadi tunggu apalagi segera download aplikasi resep masakan Yummy App supaya kamu tidak kehabisan ide memasak untuk berbuka apalagi bulan ramadhan kali ini kita harus lebih banyak #DirumahAja dalam rangka mencegah penyebaran Covid-19.

Kalau kamu sudah download apikasi Yummy App, belum?



First Time Mengolah Kerang Dara, Inilah Resep Kerang Saus Tiram Simpel Ala Mamah Anggun


Sebagai seseorang yang sangat menyukai sayuran dan tidak terlalu suka dengan masakan berbau amis seperti olahan seafood, mengolah seafood merupakan sesuatu yang sangat jarang saya lakukan. Kemarin, untuk pertama kalinya saya mencoba mengolah kerang dara. Sebenarnya saya tidak yakin untuk mengolah kerang dara, apalagi kerang dara yang saya beli benar – benar belum melalui proses pengolahan apapun termasuk dibersihkan dan direbus. Meski tidak yakin tapi saya coba untuk mengolahnya berbekal resep dari aplikasi resep masakan serta bertanya kepada ibu saya.

Meski jarang sekali mengolah seafood, tapi kalau mencicipi menu seafood sih pernah dan sepertinya bumbu yang cukup familiar dan “nyambung” untuk seafood itu saus tiram. Tapi, saus tiram saja kurang deh sepertinya perlu ada rasa pedas dan manis untuk menyeimbangkan rasa amis dari daging seafood yang cukup strong dilidahku yang kurang suka dengan olahan seafood ini. Oke, berbekal resep dari aplikasi masakan saya coba cek ketersediaan bahan dan ternyata ready semua kecuali saus sambal dan saus tomat. Baiklah, untuk saus sambal dan saus tomat coba saya ganti dengan tomat dan cabe asli.

Langkah awal untuk mengolah kerang dara yang saya lakukan adalah membersihkan kerang dara sebersih mungkin. Ibu saya mengatakan bahwa untuk mengolah kerang dara perlu direndam terlebih dahulu kurang lebih semalaman untuk memastikan kerang dara benar – benar bersih. Wah, tapi saya kan mau masak kerang daranya sekarang? Oke berarti saya harus membersihkan kerang dara ini berkali – kali sampai bersih bahkan beberapa resep yang saya baca menyarankan untuk menyikat kerangnya satu persatu. Karena saya sangat takut kerang yang akan saya olah tidak bersih maka saya coba ikuti tips tersebut. Saya bilas kerang hingga kurang lebih 10 bilasan sampai air bilasan jernih, kemudian saya sikat kerangnya ( untung cuma setengah kilogram, kan? ) dan saya rebus. Setelah saya rebus kemudian saya bilas kembali kerang dan dibersihkan di air mengalir. Kerang dara yang bersih dan sudah direbus siap untuk diolah, berikut bahan dan cara memasak kerang dara ala mamah Anggun.

Bahan – bahan :
1. Kerang dara
2. Wortel ( boleh skip )
3. Bawang putih
4. Saus tiram
5. Kecap manis
6. Tomat
7. Cabe merah
8. Daun salam
9. Daun jeruk
10. Sereh
11. Lengkuas
12. Jahe

Cara membuat :
1. Rebus kerang di air mendidih kemudian beri garam, daun jeruk, daun salam dan sereh hingga cangkang terbuka.
2. Saya tidak berhasil merebus hingga cangkang terbuka sempurna, akhirnya saya coba buka satu persatu setelah direbus sambil kembali dicuci diair mengalir seperti saya sebutkan diatas.
3. Rebus wortel yang sudah dicuci bersih dan dipotong kecil memanjang.
4. Cincang halus bawang putih, iris cabe merah, tomat dan jahe kemudian tumis hingga harum.
5. Setelah harum, beri air secukupnya hingga kerang dan wortel terendam.
6. Masukkan daun jeruk, lengkuas, salam dan sereh.
7. Masukkan 2 sendok makan tepung maizena yang sudah dilarutkan ke air kemudian aduk hingga merata dengan bumbu.
8. Masukkan kerang dan wortel, aduk perlahan kemudian tutup dengan tutup panci agar bumbu meresap. Aduk sesekali perlahan, saat dirasa sudah pas dan agak menyusut kemudian beri kecap manis.
9. Kerang dara saus tiram siap disajikan.

Setelah kerang dara saus tiram dicicipi oleh suami saya alhamdulillah beliau suka dengan masakan saya. Tapi jujur ya, kalau bisa memilih sepertinya saya tidak mau mengolah kerang dara lagi. Hihihi… Point penting dalam mengolah kerang dara adalah pada saat membersihkan kerang dara. Saya pernah mendengar beberapa kasus orang yang keracunan makan seafood dan salah satu penyebabnya bisa jadi karena proses pembersihan yang kurang maksimal, benarkah? Yuk yang lebih berpengalaman dalam mengolah kerang dara boleh share, ya!

Baso Sebreng, Kuliner Khas Sukaraja Majalengka. Yuk Cintai Kekayaan Kuliner Lokal!


baso sebreng kuliner khas sukaraja majalengka

Indonesia memang terkenal beraneka ragam suku, bahasa, budaya juga kulinernya. Keberagaman Indonesia ini tak hanya antar kabupaten ataupun pulau, bahkan satu kabupaten pun bisa sangat beragam.
Saya warga asli Majalengka, lahir dan besar di Majalengka tepatnya di kecamatan Maja.
“Ti mana nenk?” tanya seseorang yang biasanya baru mengenal saya
“Abdi ti Maja.” jawabku
“Ohhhh ti gunung nya?” balasnya
Ya, gunung yang sering orang – orang maksudkan adalah suatu tempat yang datarannya agak tinggi dibanding pusat kota Majalengka. Memang disini udaranya segar, hawanya adem, pemandangan sawah dan air yang mengalir deras masih mudah didapatkan.
Sementara suami saya berasal dari Sukaraja, satu desa di kecamatan Jatiwangi Majalengka yang mulai banyak dibangun pabrik – pabrik. Udaranya panas, banyak debu, bernafas pun rasanya susah. Sebenarnya kondisinya tidak separah yang dibayangka tapi karena saya terbisa di udara yang sejuk dan dingin, saya jadi perlu beradaptasi dengan cuaca disana.
Saya masih ingat ketika pertama kali menginap dan memasak dirumah mertua. Wih rasanya gerah dan panas sekali, beres dari dapur baju saya basah kuyup mandi keringat. Sampai sekarang pun saya masih merasa kepanasan di tempat kelahiran suami saya, tapi mungkin tidak separah dulu. Saya juga masih ingat pertama kali saya mengenal makanan khas Sukaraja yaitu baso sebreng.
“ Hah? Baso sebreng? Nu kumaha atuh? “ tanyaku pada suami kala itu
Untuk menjawab rasa penasaran saya, kemudian mertua saya menyajikan menu baso sebreng saat lebaran. Dibayangan saya, baso sebreng adalah jenis makanan berkuah yang wangi kaldu dan ada pentolnya. Namun ternyata dugaan saya salah, baso sebreng bahkan tidak ada pentolnya sama sekali.
“Yank, mana basona atuh? aning baso sebreng?” tanyaku pada suami dengan penuh keheranan
Baso sebreng khas Sukaraja Majalengka ternyata memang tidak ada pentolnya. Baso sebreng adalah makanan dengan bahan dasar soun yang diberi taburan kacang kedelai goreng, bawang goreng, seledri yang kemudian diguyur oleh kuah sop tulang atau tetelan sapi. Komposisi yang wajib dari baso sebreng adalah sambel dan merica yang banyak. Konon katanya disebut baso sebreng karena basonya sangat pedas sehingga membuat orang yang makan akan merasakan sensasi pedas yang luar biasa. Jadi, ketika masak baso sebreng khas Sukaraja Majalengka ini wajib untuk menambahkan merica dalam porsi lumayan banyak selain sambel cabe.
Sebagai seseorang yang baru mengenal dan mencicipi baso sebreng khas Sukaraja Majalengka, saya cukup kebingungan ketika suami minta dibuatkan baso sebreng apalagi baso sebreng ini sudah seperti kuliner "khas leluhur". Kemudian saya mendapatkan resep baso sebreng khas Sukaraja Majalengka dari mertua dan mempraktekannya sendiri. So far suami saya suka dengan baso sebreng buatan saya. Berikut resep baso sebreng khas Sukaraja Majalengka.

baso sebreng kuliner khas sukaraja majalengka


Bahan – bahan :
1.       Tetelan atau tulang sapi ( kali ini saya pakai tetelan sapi )
2.      Soun
3.       Bawang putih
4.       Kemiri
5.       Bawang daun dan seledri
6.       Bawang goreng
7.       Kacang kedelai goreng
8.       Merica
9.       Penyedap rasa sapi
10.   Cabe rawit untuk sambal

Cara membuat baso sebreng :
1.       Rebus tetelan atau tulang sapi sebentar, buang air rebusan pertamanya.
2.       Haluskan bawang putih dan merica kemudian tumis hingga harum
3.       Rebus kembali tetelan atau tulang sapi hingga mendidih.
4.       Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis
5.       Beri garam, vetsin, penyedap rasa sapi dan merica.
6.       Lanjutkan merebus tetelan atau tulang sapi hingga kaldu dan bumbu meresap dan air agak menyusut kemudian saat dirasa sudah pas, masukkan bawang daun yang sudah dipotong - potong.
7.       Sambil menunggu, rendam soun dengan air panas sebentar. Bisa juga direndam dengan air suhu ruangan tapi prosesnya lebih lama
8.       Cincang halus seledri untuk taburan.
9.       Buat sambal dengan cara rebus sebentar cabe, beri garam dan sedikit vetsin kemudian ulek dan tumis. Saran saya untuk sambal baso sebreng ini jangan terlalu kaya rasa, cukup asin dan pedas saja supaya tidak mengganggu gurihnya kuah baso.
10.   Setelah kuah baso matang, tata soun yang sudah direndam dalam mangkok kemudian taburi dengan bawang goreng, kacang kedelai goreng, seledri dan sambal cabe.
11.   Siram soun dengan kuah baso berikut tetelan atau tulang sapi.
12.   Baso sebreng khas Sukaraja Majalengka siap disajikan hangat bersama keluarga tercinta.

Sekarang, membuat baso sebreng khas Sukaraja Majalengka bukan lagi sesuatu yang asing bagi saya meski awalnya saya sempat tidak percaya diri untuk membuat baso sebreng ini untuk suami. Tapi, saat suami bilang rasanya enak? Wah saya sih tidak kapok kalau suami minta dibuatkan lagi. Sekarang, baso sebreng khas Sukaraja Majalengka ini jadi masakan special di keluarga kecil kami. Saat moment – moment special atau saat ingin menikmati quality time bersama keluarga, biasanya suami saya meminta dibuatkan baso sebreng.
Saya tidak tahu pasti kebenaran baso Sebreng sebagai kuliner khas Sukaraja Majalengka atau bukan. Namun, tidak ada salahnya untuk kita melestarikan kuliner baso sebreng khas Sukaraja Majalengka ini. Ditengah zaman yang semakin maju, masyarakat yang semakin melek teknologi, akses untuk mendapatkan ilmu memasak dan resep masakan luar tidaklah sulit namun jangan sampai kita melupakan kuliner khas yang sudah mendarah daging dimasyarakat sejak dulu kala seperti baso sebreng khas Sukaraja Majalengka ini.

Hayu geura ngadamel baso sebreng, atuh!



Cara Membuat Acar Ikan Kembung Bumbu Kuning

cara membuat acar ikan bumbu kuning


Ikan kembung merupakan ikan favorit anak saya. Biasanya saya memasak ikan kembung dengan cara digoreng atau dipepes. Tapi kali ini saya akan mencoba memasak ikan kembung dengan cara yang berbeda yaitu dengan membuat acar ikan kembung bumbu kuning. Untuk pertama kalinya saya mencoba memasak acar ikan kembung bumbu kuning untuk anak saya dan saya berharap anak saya bisa menyukainya.


Cara membuat acar ikan kembung sangatlah mudah, bahan – bahan dan bumbunya pun mudah didapat di warung atau dipasar tradisional. Berikut cara membuat acar ikan kembung bumbu kuning :



Bahan – bahan acar ikan kembung bumbu kuning :
1.          Ikan kembung
2.          Wortel
3.          Timun
4.          Bawang merah
5.          Bawang putih
6.          Kunyit
7.          Jahe
8.          Lengkuas
9.          Ketumbar bubuk
10.      Kemiri
11.      Daun Salam
12.      Daun Jeruk
13.      Sereh
14.      Gula, garam, penyedap, merica

Cara membuat acar ikan kembung bumbu kuning
1.          Goreng ikan kembung yang sudah dicuci bersih dan dibuang isi perutnya, kemudian tiriskan.
2.          Ulek bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, lengkuas,  ketumbar bubuk.
3.          Iris memanjang wortel kemudian rebus sebentar.
4.          Iris memanjang timun, ambil bagian luarnya saja.
5.          Tumis bumbu halus hingga harum, beri air sesuai kebutuhan. Saya biasa memberi air kurang lebih hingga ikan dan sayur terendam.
6.          Setelah bumbu harum dan air mendidih, beri garam, gula, penyedap, merica, daun salam, daun jeruk dan sereh.
7.          Masukkan ikan, tutup agar bumbu meresap.
8.          Masukkan wortel dan timun, tutup kembali agar meresap.
9.          Sesekali ikan dan sayuran boleh diaduk perlahan supaya tidak hancur.

Setelah saya coba berikan ke anak saya, ternyata anak saya suka dengan acar ikan bumbu kuning ini. Untuk para bunda yang sedang kebingungan dengan MPASI si kecil, acar ikan bumbu kuning ini bisa jadi referensi tinggal sesuaikan teksturnya dengan kemampuan mengunyah si kecil.

Jenis - Jenis Sambal Yang Sering Ada Di Meja Makan Kami, Kamu Suka Yang Mana?


Sebagai seorang istri dari suami yang sangat menyukai masakan rumahan, memasak sambal menjadi suatu keharusan apalagi kami orang sunda asli yang rasanya kalau makan tanpa sambal itu kurang “nendang”. 

Makan dengan menu apapun, suami saya selalu bertanya,” nyambel henteu, Yank?”. Lalu ketika saya jawab tidak, beliau membalas,”nyambel atuh, nu dadakan bae.”

Sejak awal menikah saya memang sudah tahu konsekuensinya menikah dengan laki – laki yang suka sambal. Saya pribadi pun cukup bosan jika setiap makan dengan menu sambal yang itu – itu saja. Akhirnya dengan kemampuan memasak saya yang pas – pasan, saya selalu berusaha menyajikan menu sambal yang berbeda – beda setiap kali makan apalagi saat WFH ( Work From Home ) seperti sekarang ini. Setidaknya saya harus menyajikan dua sambal yang berbeda dalam satu hari, sementara untuk sarapan saya skip sambal. Saya belajar memasak dengan otodidak, maka saya biasa membuat sambal semau saya. Ada beberapa jenis sambal yang saya lihat menunya dari cookpad atau saya dapat ilmunya dari hasil bertanya, namun tak jarang resep sambal tersebut saya modifikasi sesuai selera dan stok bahan yang tersedia.

Berikut beberapa jenis sambal yang cukup favorit di meja makan kami :

1. Sambal cengek ( cabe rawit ) matah
Sambal matah ini merupakan sambal favorit saya, kenapa? Karena sambal matah ini paling praktis dan jadi penolong saat tidak sempat masak sambal. Bahan – bahannya hanya cabe rawit, bawang putih, garam dan sedikit vetsin. Sambal cengek matah ini harus dibuat dadakan ketika akan makan dan segera habiskan karena kalau terlalu lama akan menimbulkan bau dan rasa yang kurang sedap. Sambal cengek matah ini cocok untuk berbagai lauk.

2. Sambal korek
Sedikit berbeda dengan sambal cengek matah, sambal korek ini memang tergolong sambal matah namun saat selesai diulek bisa ditambahkan minyak panas bekas menggoreng ikan atau ayam sehingga sangat terasa gurihnya. Saya pernah mencoba sambal korek dengan berbagai macam perpaduan bawang dan cabe dan yang paling pas dilidah suami saya adalah sambal korek dari cabe merah besar dan bawang putih. Untuk seasoningnya cukup dengan garam dan vetsin. Namun dibeberapa resep ada juga yang membuat sambal matah terasi, sambal matah tomat dan lain – lain. Hmmm patut dicoba!

3. Sambal matah kencur
Sambal matah kencur ini sama dengan sambal cengek matah hanya bedanya ditambahkan kencur. Menurut saya, sambal matah kencur ini cocok disajikan dengan lauk yang cukup netral rasanya misal dengan ayam goreng, ikan goreng, tahu goreng, tempe goreng serta lalab sayur karena rasa kencurnya yang cukup strong. Jika disajikan dengan menu lain seperti tumis – tumisan malah terlalu banyak rasa dan rasa khas dari kencurnya kurang terasa.

4. Sambal balado
Bahan dari sambal balado ini adalah cabe merah, bawang putih dan tomat. Ada banyak versi membuat sambal balado, tapi saya lebih suka diulek mentah dulu kemudian digoreng. Saat menggoreng tinggal tambahkan garam, vetsin, penyedap dan gula pasir agak banyak karena saya suka sambal balado yang ada manis – manisnya gitu.

5. Sambal tomat
Komposisi dari sambal tomat hampir sama dengan komposisi sambal pada umumnya, namun pada tomat ini harus dominan rasa tomatnya. Tapi jika terlalu banyak tomat juga jadi asam, biasanya saya akali dengan membuang tomat bagian dalam dan merebus sebentar tomatnya sebelum saya olah menjadi sambal tomat.

6. Sambal terasi
Bicara terasi pasti erat kaitannya dengan sambal. Ya, sambal selalu identik menggunakan terasi, padahal tidak semua sambal ada komposisi terasinya. Sambal terasi versi saya biasanya terdiri dari cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, sedikit tomat, terasi, gula merah, garam, penyedap dan vetsin. Untuk membuat sambal terasi biasanya saya memotong – motong dulu cabe, bawang dan tomat kemudian digoreng sebentar bersama terasi. Setelah digoreng barulah saya ulek, bisa langsung dimakan bisa digoreng kembali jika akan dimakan beberapa jam kemudian supaya tidak cepat bau.

7. Sambal matah Bali
Saya pertama mendapat resep ini dari cookpad dan ketika mencoba ternyata enak juga. Saya tidak tahu pasti apakah resep sambal matah ini asli dari Bali atau bukan, mohon maaf kepada masyarakat Bali apabila terjadi kesalahan. Bahan – bahan untuk membuat sambal matah bali terdiri dari cabe, bawang merah, bawang putih, tomat dan sereh. Semua bahan saya cincang kasar kemudian panaskan minyak kemudian campurkan minyak panas dengan bahan – bahan sambal tadi. Sambal matah siap disajikan dengan nasi hangat dan lauk favoritmu, yummy!

8. Sambal cumi, sambal teri, sambal tahu, sambal tempe, sambal jengkol, sambal petai
Sambal ini ada sedikit perbedaan dengan sambal – sambal lainnya yaitu ada komposisi  tambahan seperti cumi, teri, tahu, tempe, petai dan jengkol. Biasanya saya menggunakan cabe, bawang merah, bawang putih, sedikit tomat, sedikit terasi, daun jeruk dan dicampur dengan bahan – bahan yang disebut diatas sesuai selera. Bahan – bahan campuran biasanya saya goreng tanpa dibumbui terlebih dahulu kecuali petai. Untuk cumi asin dan teri biasanya  saya rendam terlebih dahulu untuk menghilangkan rasa asin. Untuk sambal jenis ini suami saya bisa menghabiskan satu mangkok sambal, lho!

Nah itulah jenis – jenis sambal yang biasa saya sajikan dan termasuk sambal favorit suami saya. Sebenarnya masih banyak jenis sambal lagi yang sering saya sajikan tanpa rencana, misal karena bahan – bahannya tidak lengkap dan jadilah sambal sesuka hati. So far, suami saya selalu lahap makan dengan sambal apapun.
Mohon maaf apabila dari segi bahan atau cara pembuatan sambal kurang sesuai atau berbeda dengan yang sering dilakukan oleh ibu – ibu lainnya, saya sangat senang apabila ada yang memberikan koreksi untuk menambah wawasan saya akan sambal.


Salam ngulek!


Susi Story

Mie Organik Javara, Aman Dan Enak Untuk Anak


Mie merupakan makanan sejuta umat yang disukai banyak orang mulai dari anak – anak hingga dewasa. Banyak sekali beragam olahan berbahan dasar mie seperti mie goreng dan mie kuah. Untuk kamu yang tidak mau ribet makan mie, mie instan jadi alternatif yang dipilih banyak orang apalagi mie instan hadir dengan berbagai merk dan pilihan rasa yang semakin beragam dan sangat menggugah selera. Dikutip dari situs alodokter.com bahwa dengan terlalu sering mengonsumsi mie instan sama artinya dengan memberikan tubuh kualitas makanan yang kurang baik. Namun saat terpaksa ingin mengonsumsi mie instan ada baiknya menambahkan bahan – bahan seperti telur, jamur, wortel, kol dan bahan – bahan alami lainnya untuk menyeimbangkan gizi pada sajian mie instan.
Sebagai pecinta mie yang mulai mengurangi konsumsi mie instan, saya sempat mencari – cari mie yang lebih aman dikonsumsi apalagi anak saya tergolong anak yang suka makan mie terutama ketika sedang GTM ( Gerakan Tutup Mulut ). Sebelumnya ketika anak saya GTM ( Gerakan Tutup Mulut ), saya biasa sajikan mie telur yang saya masak sendiri dengan bumbu sederhana. Sebenarnya saya tidak yakin apakah mie telur yang biasa saya sajikan untuk anak saya itu aman atau tidak tapi setidaknya masih lebih aman daripada mie instan kan?


Alhamdulillah akhirnya saya menemukan jawaban atas kekhawatiran saya akan bahaya mie yaitu mie Javara. Awal saya mengenal mie Javara dari teman saya yang juga menjual Smart Hafidz dan ternyata mie Javara ini masih satu perusahaan dengan Smart Hafiz. Pertama kali melihat mie Javara ini saya langsung tertarik karena harganya relatif terjangkau yaitu Rp.22.000/pack dengan berbagai kelebihan diantaranya organik, lebih bergizi dan mengandung Vit C, Fe, Magnesium dan Fosfor serta sangat aman dikonsumsi termasuk oleh anak - anak . Ada banyak pilihan rasa mie organik dari Javara ini diantaranya wortel, bayam, brokoli, tomat dan saat saya cek langsung web resmi Javara ternyata lebih banyak lagi pilihan rasanya. Saya pilih rasa bayam karena anak saya suka dengan sayur bayam.


Setelah mie organik Javara ini sampai ditangan saya, tanpa fikir panjang saya pun langsung membuat mie kuah favorit anak saya yang resepnya sama dengan resep mie kuah yang pernah saya tulis dipostingan sebelumnya hanya mie telurnya saya ganti dengan mie bayam dari Javara. Sementara untuk saya sendiri, saya buat seblak mie yang insyaallah jauh lebih sehat. By the way karena mie organik Javara yang saya pilih adalah rasa bayam, warna mie nya hijau tapi tidak terlalu pekat. Saat saya coba makan mie organik Javara ini tanpa bumbu, rasa bayamnya memang kurang strong tapi tidak apa – apa karena memang mie ini perlu diolah kembali dengan bumbu seperti tertera dibalik kemasannya. Untuk tekstur dari mie organik Javara ini kecil dan agak pipih, menurut saya tekstur dari mie organik Javara ini sangat memudahkan anak untuk saya mengunyah mie. Sementara untuk proses pengeringan mie menggunakan oven, bukan digoreng dan mie organik Javara ini tanpa pengawet, tanpa pewarna serta tanpa penguat rasa lho. Tapi untuk kalian yang punya riwayat alergi, silahkan cek terlebih dahulu daftar bahan yang dicetak tebal dibelakang kemasan.


Dalam memasak mie organik javara ini sangatlah praktis karena tidak perlu direbus lama, kita boleh pilih mau memasak dengan cara panas atau dingin. Untuk hot method caranya rendam mie dalam air mendidih kemudian tiriskan sementara untuk cold method caranya rendam mie dalam air suhu ruangan selama 12 menit kemudian tiriskan. Saya pribadi lebih suka menggunakan hot method untuk memangkas waktu masak tapi saya pun pernah mencoba memasak mie organik javara ini dengan cold method dan hasilnya sama saja. Mie organik javara ini tidak terlalu mengembang , tidak benyek tapi tidak keras layaknya mie instan jika kita rendam dengan air panas. Hmm jadi nostalgia nih, siapa yang masa kecilnya suka masak mie instan dengan air panas di plastik kemasan mie nya? Don’t try this at home ya! Hihihih
Ah, saya benar – benar jatuh cinta dengan mie organik Javara ini. Saya simpulkan bahwa mie organik Javara ini murah, enak, bergizi dan aman dikonsumsi. Jadi tidak sabar mau coba produk Javara lainnya.

Cara Memasak Seblak Mie Sehat dan Praktis Dengan Mie Javara


Resep seblak mie ini saya post di instagram dalam rangka mengikuti challenge dari Tirafood, meskipun saya belum beruntung tapi saya senang sekali bisa share resep seblak mie Javara beserta cara memasaknya yang sangat simple. So, buat kamu pecinta seblak tapi ingin seblak yang lebih sehat bisa coba seblak mie sehat Javara ini. Berikut bahan dan cara memasak seblak mie Javara :

Bahan - bahan :
1. Mie javara rasa bayam
2. 2 siung bawang putih
3. 10 buah cabe rawit
4. 6 ruas kecil kencur
5. 1 butir telur ayam
6. 5 buah buncis
7. 3 lembar daun kol
8. 1 lembar daun jeruk


Cara memasak seblak mie Javara:
1. Rendam mie javara dengan air mendidih selama 5 menit kemudian tiriskan.
2. Ulek cabe rawit, bawang putih, kencur dan garam.
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga tercium harum.
4. Masukkan telur kemudian orak arik hingga matang dan beri air.
5. Biarkan air hingga mendidih, beri sedikit gula, merica, penyedap rasa dan daun jeruk yang sudah disobek sambil koreksi rasa.
6. Masukkan buncis yang sudah dipotong memanjang dan kol yang dicincang kasar.
7. Aduk perlahan hingga kuah agak menyusut.
8. Seblak mie javara siap disajikan.

Nah mudah kan cara memasak seblak mie Javara ini? Silahkan variasikan rasa mie Javara dengan protein hewani, protein nabati dan sayuran yang kamu sukai. Resep seblak mie javara ini sengaja saya buat lengkap dengan protein hewani, protein nabati dan sayuran agar kamu tetap bisa makan seblak enak dan sehat.
Selain share cara memasak seblak mie javara ini, saya juga pernah share resep seblak lainnya yang insyaallah sama sehatnya dengan seblak mie Javara ini. Resep seblak lainnya bisa di klik disini. Tidak ada alasan malas masak ya karena cara memasak seblak mie Javara ini sangatlah mudah. Selamat mencoba.

Cara Masak Sayur Asem Mudah dan Enak, Bikin Lahap Makan


     
     
      Sayur asem merupakan menu rumahan yang simple tapi enak apalagi disajikan dengan nasi hangat, tempe goreng, ikan asin dan sambel. Sayur asem merupakan masakan khas Indonesia dan konon banyak sekali resep sayur asem dari berbagai daerah. Sejujurnya saya hanya tahu sayur asem versi turun temurun ini, mungkin versi sunda hihi. Cara masak sayur asem pun sangatlah praktis dan bahan – bahannya mudah ditemukan di pasar tradisional. Bagi kalian yang malas masak sayur asem, menu satu ini mudah didapatkan di warung – warung nasi bahkan di restoran – restoran.
Untuk seseorang yang sudah terbiasa masak, cara masak sayur asem sangatlah mudah. Namun bagi pemula yang cukup kesulitan masak sayur asem dan mencari – cari resep sayur asem dan cara masak sayur asem, berikut saya tuliskan bahan dan cara masak sayur asem versi saya.

Bahan – bahan :

1.       Jagung, labu siam, kacang kedele, kacang panjang, daun melinjo ( saya beli bungkusan siap masak )
2.       Lengkuas
3.       Daun salam
4.       Asem
5.       Tomat
6.       Gula merah
7.       Gula pasir
8.       Bawang merah dan bawang putih
9.       Terasi

Cara membuat :
1.       Potong – potong bahan dan cuci bersih


2.       Didihkan air dalam panci secukupnya.


3.       Masukkan jagung terlebih dahulu hingga setengah matang.
4.       Kemudian masukkan labu siam, kacang kedele dan kacang panjang dan rebus hingga agak empuk.
5.       Masukkan bawang merah dan bawang putih kemudian beri garam, gula merah, gula pasir, sedikit garam, terasi dan asem. Biarkan hingga sayuran matang dan bumbu meresap sambil koreksi rasa.
6.       Masukkan daun melinjo dan biarkan hingga layu.


7.       Setelah semua matang dan bumbu meresap, belah tomat dan masukkan ke dalam sayur asem tadi.
8.       Sayur asem siap disajikan.

     By the way jika stok sayuran dirumah kalian terbatas tapi kalian ingin masak sayur asem, satu jenis sayur saja bisa dimasak dengan bumbu sayur asem misal hanya labu siam atau kacang panjang saja tetap enak kok. Tapi buat kalian yang ingin masak sayur asem tapi ingin praktis bisa beli bahan sayur asem yang sudah dikemas.
       So, mudahkan cara masak sayur asem? Selamat mencoba ya !